BAJO LA TUTELA Y ARBITRAJE DE LAS CONSELLERIAS DE AGRICULTURA Y TURISMO DE LA COMUNIDAD VALENCIANA.
foto de Cuina i Tertulia
EL PRIMER ACTO, presidido por Doña Cristina Morató, Directora General de Turismo, tuvo lugar en el CdT de Alicante, en el marco de la edición 2011 del concurso MEJOR SUMILLER DE LA COMUNIDAD VALENCIANA, el pasado Lunes 17 de Octubre.
Estos tres primeros convenios se firmaron entre la FASCV*, representada por su presidente Don Francisco Cano y cada una de las tres asociaciones gastronómicas más representativas de Alicante y Valencia, a saber:
o Menjar i Viure: Presidente, Don Manuel Verdeguer;
o Parlant i Menjant: Presidente, Don Guillermo Juán;
o Cuina i Tertulia:Presidenta, Dña. Mª Carmen Vélez.
El acto contó con la inestimable presencia y testimonio de Don Javier González, Director General de la red de CdT*s de la CV, así como Don Fernando Fernández de Córdova, Director del CdT de Alicante; Don Nacho Coterón, Presidente de ASPA*; Don Rafael Pérez, Presidente de ASVASV*; Doña Rosa-Maria Cantos, Presidenta de ASEV*; Don Antonio Puig, Secretario General de ADMMA*; Don Abdon Mesado, Vicepresidente de ASEV*; Don Javier Cantos, Vicepresidente de ASES*; Doña MªDolores Giner, Vicepresidenta de ASVASV*, Don Raúl Baraja miembro de la Junta Directiva de ASMB* y Doña Mª Luisa Martín, Vicepresidenta de FASCV*.
foto de Cuina i Tertulia
EL PRIMER ACTO, presidido por Doña Cristina Morató, Directora General de Turismo, tuvo lugar en el CdT de Alicante, en el marco de la edición 2011 del concurso MEJOR SUMILLER DE LA COMUNIDAD VALENCIANA, el pasado Lunes 17 de Octubre.
Estos tres primeros convenios se firmaron entre la FASCV*, representada por su presidente Don Francisco Cano y cada una de las tres asociaciones gastronómicas más representativas de Alicante y Valencia, a saber:
o Menjar i Viure: Presidente, Don Manuel Verdeguer;
o Parlant i Menjant: Presidente, Don Guillermo Juán;
o Cuina i Tertulia:Presidenta, Dña. Mª Carmen Vélez.
El acto contó con la inestimable presencia y testimonio de Don Javier González, Director General de la red de CdT*s de la CV, así como Don Fernando Fernández de Córdova, Director del CdT de Alicante; Don Nacho Coterón, Presidente de ASPA*; Don Rafael Pérez, Presidente de ASVASV*; Doña Rosa-Maria Cantos, Presidenta de ASEV*; Don Antonio Puig, Secretario General de ADMMA*; Don Abdon Mesado, Vicepresidente de ASEV*; Don Javier Cantos, Vicepresidente de ASES*; Doña MªDolores Giner, Vicepresidenta de ASVASV*, Don Raúl Baraja miembro de la Junta Directiva de ASMB* y Doña Mª Luisa Martín, Vicepresidenta de FASCV*.
Paralelamente a la firma de los convenios mencionados, se desarrollaron las diferentes pruebas teórico-prácticas eliminatorias de la primera fase del concurso MEJOR SUMILLER DE LA COMUNIDAD VALENCIANA, de la que saldrían seleccionados los tres candidatos que obtuvieron las mejores calificaciones.
Estas pruebas anónimas consisten en una evaluación de conocimientos teóricos (60 preguntas en 90 mn) acerca de todos aquellos aspectos competencia del sumiller, tales como vinos, destilados, aguas minerales, aceites de oliva, chacinería ibérica, cervezas, quesos, etc., seguido de una CATA a CIEGAS descriptiva de dos vinos (10 mn) y un servicio de vino con decantación (10 mn).
Se clausuró la mañana con un almuerzo de confraternidad entre todos los asistentes, autoridades, miembros del jurado y concursantes, ofrecida por el CdT de Alicante en el comedor del centro y muy bien servida por los alumnos que cursan actualmente su formación como futuros profesionales del sector HORECA.
foto de Cuina i tertulia
EL SEGUNDO ACTO fue presidido por Doña Marta Valsangiacomo, al frente de la dirección general de Comercialización de la Consellería de Agricultura, pesca, alimentación y agua, quién rubricó en calidad de ilustre testigo, el convenio de colaboración para promocionar e impulsar el conocimiento y consumo razonable de los vinos de la DOP Alicante, entre la FASCV, a través de su representante y Presidente, Don Francisco Cano Fuster y Don Antonio Miguel Navarro, Presidente del CRDOP Vinos de Alicante. Este acto tuvo lugar en el salón de actos del CdT de Alicante, al finalizar el concurso antes mencionado.
EL SEGUNDO ACTO fue presidido por Doña Marta Valsangiacomo, al frente de la dirección general de Comercialización de la Consellería de Agricultura, pesca, alimentación y agua, quién rubricó en calidad de ilustre testigo, el convenio de colaboración para promocionar e impulsar el conocimiento y consumo razonable de los vinos de la DOP Alicante, entre la FASCV, a través de su representante y Presidente, Don Francisco Cano Fuster y Don Antonio Miguel Navarro, Presidente del CRDOP Vinos de Alicante. Este acto tuvo lugar en el salón de actos del CdT de Alicante, al finalizar el concurso antes mencionado.
foto de Pamela Beltrán
EL TERCER ACTO, presidido por la Honorable Consellera de Agricultura, pesca, alimentación y agua, Doña Maritina Hernández, tuvo lugar en la sede del CRDO Valencia, en el marco de la apertura de la 2ª edición del MASTER SUMILLER ESPECIALISTA EN VINOS VALENCIANOS, el pasado Lunes 24 de Octubre. Don Cosme Gutiérrez, Presidente del CRDOP Vinos de Valencia y la Federación de Asociaciones de Sumilleres de la Comunidad Valenciana (FASCV), firmaron un convenio de colaboración para promocionar e impulsar el conocimiento y consumo razonable de los vinos de la DOP Valencia, como parte fundamental de nuestra cultura enológica y gastronómica.
PRÓXIMOS ACTOS: en breve se pretende firmar un convenio similar con la DOP Utiel-Requena y varias Denominaciones de Origen agro-alimentarias de la Comunidad Valenciana.
Entre los principales objetivos de estos convenios bilaterales cabe resaltar: la promoción de la calidad, defensa y consumo razonable de los vinos y otros productos agro-alimentarios de producidos al amparo de las DOP existentes en la Comunidad Valenciana, la organización de diversas actividades que contribuyan al enriquecimiento y divulgación de su cultura y el desarrollo de estrategias conjuntas que favorezcan la formación profesional y el servicio correcto de los mismos.
EL TERCER ACTO, presidido por la Honorable Consellera de Agricultura, pesca, alimentación y agua, Doña Maritina Hernández, tuvo lugar en la sede del CRDO Valencia, en el marco de la apertura de la 2ª edición del MASTER SUMILLER ESPECIALISTA EN VINOS VALENCIANOS, el pasado Lunes 24 de Octubre. Don Cosme Gutiérrez, Presidente del CRDOP Vinos de Valencia y la Federación de Asociaciones de Sumilleres de la Comunidad Valenciana (FASCV), firmaron un convenio de colaboración para promocionar e impulsar el conocimiento y consumo razonable de los vinos de la DOP Valencia, como parte fundamental de nuestra cultura enológica y gastronómica.
PRÓXIMOS ACTOS: en breve se pretende firmar un convenio similar con la DOP Utiel-Requena y varias Denominaciones de Origen agro-alimentarias de la Comunidad Valenciana.
Entre los principales objetivos de estos convenios bilaterales cabe resaltar: la promoción de la calidad, defensa y consumo razonable de los vinos y otros productos agro-alimentarios de producidos al amparo de las DOP existentes en la Comunidad Valenciana, la organización de diversas actividades que contribuyan al enriquecimiento y divulgación de su cultura y el desarrollo de estrategias conjuntas que favorezcan la formación profesional y el servicio correcto de los mismos.
* ADMMA: Asociacion de Defensores del Moscatel de la Marina Alta
* ASES: Asociacion de Sumilleres y Enófilos de la Safor
* ASEV: Asociacion de Sumilleres y Enófilos de Valencia
* ASMB: Asociación de Sumilleres de la Marina Baja
* ASPA: Asociación de Sumilleres de la Provincia de Alicante
* ASVASV: Asociación Valenciana de Sumilleres
* CdT: Red de Centros de Turismo de la Comunidad Valencia
* CRDOP: Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida
* FASCV: Federación de Asociaciones de Sumilleres de la Comunidad Valenciana