En su segunda edición, renace una
magnífica fiesta de sugerente titulo: “¡ EN VERANO LA BURBUJA ES…REFRESCANTE!
Organizada por la Junta Directiva
de la Federación de Asociaciones de Sumilleres de la Comunidad Valenciana
(FASCV), el evento repite ubicación al situarse una vez más, en el incomparable
marco de la Terraza Las Ánimas-Puerto,
mirando al Mare Nostrum, cuna indudable de la cultura vitivinícola y
gastronómica que caracteriza la dieta mediterránea.
Edificio Docks del Puerto de Valencia en cuya terraza se celebró esta fiesta con la colaboración del GRUPO LAS ÁNIMAS |
La FASCV, una federación sin
ánimo de lucro, se fundó con el objetivo de unir, dar cobertura y formar en la
excelencia del desarrollo de su noble oficio, a todos/as los/as SUMILLERES
PROFESIONALES que residen en la Comunidad Valenciana.
Desde el inicio de su andadura,
la FASCV viene prestando su apoyo incondicional a los productores nacionales de
vinos, bebidas y productos agro-gastronómicos de calidad, con especial interés
en la promoción del consumo de aquellos procedentes de la Comunidad Valenciana,
como es lógico. Con este propósito, ya se han firmado convenios de colaboración
entre esta federación y los tres consejos reguladores de denominaciones de
origen vitícolas de Alicante, Valencia y Utiel-Requena, así como con el consejo
regulador de Aceite de la CV y tres de las asociaciones gastronómicas más
relevantes de la CV: Cuina i Tertulia, Menjant i Parlant y Menjar i Viure.
Copa oficial del evento seleccionada por Suministros Matrio, SL |
En este sentido, la principal
motivación de esta “fiesta de las burbujas”, es sin duda la de recordar a los
prescriptotes del canal HORECA, la necesidad de sugerir a sus clientes que los
“espumosos” son bebidas muy agradables durante la estación veraniega, por
servirse a temperaturas refrescantes y no sólo al llegar las fiestas navideñas,
dinamizando de este modo su consumo moderado entre los comensales que visitan
sus locales.
Subyace por supuesto, el deseo de
realizar un acto lúdico-festivo que reúna a los profesionales del sector, por
lo que, nuevamente, la FASCV vuelve a contar con la colaboración de las
principales asociaciones hosteleras ubicadas en la región, a saber:
Federación Empresarial de Hostelería de Valencia (FEHV);
Asociaciones de Barmans de la CV y Murcia (ABE);
Asociacion de Pubs y Discotecas;
Asociación de Jefes de Cocina;
Cuina i Tertulia.
Mas de 1000 invitados entre hosteleros y "VIP" |
Los chicos de ABE, por cierto,
con Eugenio Garcés, su presidente, Javier Borja y Sergio Valls, deleitaron a
los asistentes con unos cócteles muy exclusivos. Para su elaboración se
utilizaron 24 botellas de cava brut y 12 de cava brut rosé genéricas enviadas
especialmente para la ocasión por el CRDOP CAVA.
D. Antonio Miguel Navarro Muñoz – Presidente del CRDOP
Alicante;
D. Cosme Gutierrez Ruiz – Presidente del CRDOP Valencia;
D. José Luis Robredo Hernández – Presidente del CRDOP
Utiel-Requena;
D.Miguel Abad Pérez – Presidente del CRDOP Aceite de la CV;
D. Jorge Llorach Senar – Presidente del CRDOP Alcachofa de
Benicarló;
D. Santos Ruiz – Gerente del CRDOP Arroz de Valencia;
D. José Escobar Salas – Presidente del CRDOP “Bebidas Espirituosas
Tradicionales de Alicante”;
D. Javier Sendra Mengual – Presidente del Comité de
Agricultura Ecológica de la
Comunitat Valenciana;
D. Francesc de Borja Espinosa Bayarri – Presidente del CRDOP
Chufa de Valencia;
Dª.Mª Luz Pedrón Domingo – Presidenta de la IGP
Embutido de Requena.
Autoridades que arroparon el evento |
En el
transcurso de la velada, Don Francisco Cano Fuster, Presidente de la FASCV,
junto a las autoridades anteriormente mencionadas, hicieron entrega de unas
placas de acero litografiadas, destinadas a lucirse en la fachada de sus
respectivos locales, a algunos de los SUMILLERES pertenecientes a las asociaciones
de la provincia de Valencia.
Recibieron esta placa:
Antonio Verdu García (ASES)
Javier Cantos Pérez (ASES)
Jonathan Gallego Marín (ASES)
Jordi Bou Ortega (ASES)
Abdon Mesado Company (ASEV)
Gloria Alarcón Duque
(ASEV)
Jose Manuel Manglano Pons (ASEV)
Julian Ramírez Gutiérrez
(ASEV)
Maria Luisa Martín Tejera (ASEV)
Rosa María Cantos Pérez (ASEV)
Sandra Rausell Martín (ASEV)
Antonio Novo Belenguer
(ASVASU)
Germán Caballero Luciano
(ASVASU)
Jean Ronie Díaz (ASVASU)
Juan Carlos Pérez Gallete
(ASVASU)
Mª José Cebriá Pascual
(ASVASU)
Marilo Giner Abellan (ASVASU)
Maximiliano Bao Cabezos
(ASVASU)
Sergio Giménez Toledo (ASVASU)
Rafael Galvez Benedito
(ASVASU)
Rafael Perez Banacloy (ASVASU)
Román Cerrillo Olcina (ASVASU)
Sergio Serra Duran (ASVASU)
Vicky Saéz Martínez (ASVASU)
Sumilleres de varias asociaciones valencianas integradas en la FASCV |
Cabe Señalar que han participado en esta
fiesta un total de 29 expositores, productores de quesos, jamón ibérico de
bellota, panadería industrial, repostería artesanal, accesorios de servicio y
conservación de vinos, hielo y, sobre
todo, vinos espumosos, sidras, champagne, y vinos de aguja.
Estos son:
Agusti Torelló Mata www.agustitorellomata.com
Bocopa www.bocopa.com
Bohigas www.bohigas.es
Coviñas www.covinas.com
Champagne Roederer www.champagne-roederer.com
Chozas Carrascal www.chozascarrascal.es
Dominio de la Vega www.dominiodelavega.com
Gramona www.gramona.com
Hispano Suizas www.bodegashispanosuizas.com
Juve y Camps www.juveycamps.com
Mar de frades www.mardefrades.es
Mestres www.mestres.es
Murviedro http://murviedro.es
Nodus http://www.nodus.es
Pago de Tharsys http://www.pagodetharsys.com
Perelada http://www.castilloperelada.com
Sebiran http://www.sebiran.es
Grupo Trabancos http://www.sidratrabanco.com
Sidenature http://www.ecologgi.com
Unión Vitícola del Este http://www.uveste.es
Vegalfaro http://www.vegalfaro.com
Vegamar http://www.bodegasvegamar.com
Vinya Natura http://www.vinyanatura.com
Además de las 1380 botellas ofrecidas por las bodegas
y lagares, los 878 profesionales del
canal HORECA que respondieron a esta convocatoria, así como sus 224 clientes “VIP” invitados, tuvieron la oportunidad de degustar, unos excelentes quesos artesanos, de leche cruda por supuesto, aportados por MANTEQUERÍAS MANGLANO, cuyo propietario, José Manuel Manglano, participó personalmente cortando y ofreciendo
generosamente unas maravillas gastronómicas como el delicioso “Salers” de
Auvergne (vaca), el “Idiazábal Bikain” de Navarra (oveja Latxa), “Quesos de
Catí” de Castellón (oveja), “Campo de
Belmonte” de Cuenca (oveja manchega), “Comté” del Franco Condado (vaca),
“Emmenthal Grand Cru” de Saboya (vaca alpina), “Gouda Farmhouse” de Holanda
(vaca), “Benasqués” madurado en cuevas naturales del valle de Benasque en Huesca
(vaca) y el asombroso “Queso de la Reina” elaborado en la sierra de Albarracin
exclusivamente para Manglano (oveja). http://www.manglano-valencia.com
Jose-Manuel Manglano en su rincón-quesos-gourmet del Mercado de Colón |
También se contó con la generosa
aportación de unos jamones ibéricos de bellota dignos de las mejores mesas, de
la mano de DEHESA DEL CONDE, una
empresa familiar del Grupo Génova, procedentes de Talavera la Real, en el
corazón de la provincia de Badajoz, que cuenta con más de 4.500 hectáreas
para criar exclusivamente cerdos de tronco ibérico en pureza y realizar el
período de engorde final, cada otoño-invierno, en régimen de montanera, es
decir, a base de pastos naturales y bellota. http://www.dehesadelconde.com
Jamones y quesos tan suculentos
requieren buen pan. Para conseguir esta perfecta harmonía, se contó con la
presencia de dos empresas elaboradoras de panes y bollería especializados en
hostelería. Por una parte, la empresa PANAMAR,
cuya sede central esta en el polígono Albuixech de Valencia, y dispone de 8
delegaciones propias y una extensa red de más de 70 distribuidores que les
permite dar un servicio directo y personalizado a todo el territorio nacional. http://www.panamar.info/es
Por fin, nuestro buen amigo PACO ROIG, un “artista” bien conocido
por los profesionales de hostelería valencianos debido a los reconocimientos y
galardones que, a su corta edad, ya tiene adquiridos, aportó su toque de
“genio” convidando espléndidamente, a un excelente surtido de panecillos,
bocaditos salados, bocaditos dulces, trufas…etc.
También se contó para la ocasión
con la empresa PULLTEX, una de las
firmas de accesorios de vino más importantes del mercado, con más de 20 años de
experiencia en la fabricación de sacacorchos para profesionales y amantes del
vino siendo una marca totalmente especializada y referente mundial .http://www.pulltex.com/es
El mantenimiento de la
temperatura imprescindible al buen servicio de las bebidas expuestas se confió
a ITV ICE MAKERS. Creada en 1981,
esta compañía se ha consolidado como marca de renombre internacional,
permaneciendo en lo alto de la cima de la tecnología. Su aportación a la
fiesta, además de máquinas y congeladores de conservación, fue de un total de 1750 Kg de cubitos de hielo
especial hostelería. http://www.itv.es
Sin duda una tarde-noche
inolvidable entre “BURBUJAS” de puro hedonismo que contribuyó al buen humor y a
la camaradería, transfiriendo cierta “CHISPA” de alegría a los profesionales
del sector HORECA, por la que hay que felicitar a la FASCV.
De izq. a der.: Mariajo (RRPP). Paco Cano (Presidente), Dña. Marta Valsangiacomo (Consellería de Agricultura) y quién suscribe esta crónica. |
Mª Luisa Martín Tejera.
Vicepresidenta de la FASCV