Ayer, lunes 28 de octubre de 2013, los
alumnos del MASTER-SEVV, se desplazaron a la Coop. El Villar para asistir a su
primera clase de prácticas en bodega de esta edición 2013-2014.
Fueron recibidos por Alejandro Cortes,
Director Técnico de la bodega, quién de forma muy
didáctica y profesional, respondió a todas las preguntas planteadas tanto por los propios
alumnos como por la profesora que les acompañaba. Tras la visita a las
instalaciones de esta moderna cooperativa, puntera en cuanto a instalaciones, Cortés propuso a los alumnos,
realizar unos ejercicios prácticos de ensamblaje de vinos que les hicieran
entender la complejidad y la dificultad de una decisión a la que se enfrenta
todo enólogo, a la hora de orquestar el vino que desea comercializar en un futuro.
Para este ejercicio, los alumnos en grupos de
trabajo, tuvieron a su disposición una serie de vinos de base muy distintos
entre sí, junto a la ficha técnica y analítica de cada uno en la que se
recogían datos como el alcohol, la acidez volátil, el pH, la acidez total, los
azúcares reductores, la densidad, el contenido en málico o en láctico. Muestras
muy diversas de vinos elaborados a partir de diferentes variedades de uvas,
algunas con crianza, otras no. Con el fin de incrementar la dificultad del
ejercicio, también se proporcionó a estos “enólogos
por unas horas” algunos aditivos
enológicos y un par de ácidos que podían
utilizar o no, según su criterio. Estas “herramientas”
permitieron a cada grupo realizar una “idea de vino” personalizada cuyo modus operandi tuvo que explicar un portavoz designado por sus
compañeros.
Una vez terminada la práctica, cada grupo
sometió su realización al veredicto del jurado compuesto por Alejandro Cortés,
Luis Cervera (Gerente de la Coop El Villar) y Mª Luisa Martín (profesora).
Ambos reconocieron que el resultado era satisfactorio en general, valorando
como mejor consecución, por su equilibrio, la muestra propuesta por el grupo nº
3, seguido del nº 4.
Una clase amena y sobre todo muy didáctica
que hizo las delicias de los participantes.