El
futuro de la crianza en roble
Si en su origen, el cometido de la barrica fue primordialmente
el de facilitar la carga y manejo de todo tipo de bebidas alcohólicas,
actualmente se ponen de manifiesto nuevas circunstancias que obligan a las
bodegas a perfeccionar procesos, mejorar costes y optimizar almacenamiento y
transporte, sobre todo en lo que a vinos se refiere.
Según sus creadores, la barrica cuadrada ROC CUVE se
ha diseñado para dar respuesta a las actuales necesidades de las bodegas en
cuanto a espacio, optimización del tiempo en la crianza y costes entre otros
aspectos. Al parecer, el modelo patentado ya se está empleando en regiones
vitícolas de España, Francia, Italia, Sud-África, Chile, Argentina, California…
No es revolución, si no evolución al servicio del sector.
De la mano del grupo Destilerías Altosa que cuenta
en su haber más de cincuenta años de experiencia destilando y añejando
aguardientes de uva, Roc Cuve surge en Tomelloso, con el firme propósito de
mejorar las actuales necesidades de las bodegas, teniendo en cuenta la
versatilidad y perspectiva de obtener un producto creado “a su medida” en un
futuro próximo. Recientemente, en las instalaciones de Bodegas y Viñedos Verum,
Isabelle Minot, profesional de origen francés de dilatada experiencia en el
sector de la tonelería, presentó esta
novedad ante una asamblea de cuarenta enólogos miembros de la Asociación
de Castilla La Mancha.
Según Minot, el proceso de producción totalmente
artesanal de Roc Cuve, permite garantizar tanto la madera, originaria de los
proveedores más serios de Francia y América, como la variedad en capacidades: 225,
291, 340, 400, 500, 700, 800 y 980 litros y, más importante si cabe, la homogeneidad
en los tostados de todas las barricas debido a un sistema único desarrollado exclusivamente
para estas. Cada una de las barricas lleva un código exclusivo que permite controlar totalmente la trazabilidad de las mismas. Los enólogos que adopten
este nuevo sistema de crianza y/o añejamiento, siempre se beneficiarán del
mismo origen y tostado, una de las principales preocupaciones actuales de los
elaboradores.
Del mismo modo, estas nuevas barricas “cuadradas”
podrán tener las bocas de llenado a medida según demanda (normal para crianza o
ancha para fermentación), y por supuesto, se optimizará el almacenamiento. Según
cálculos en una nave de 50 x 50 x 7 metros , la capacidad se ve mejorada en un
42%.
Además, en lo que se refiere a la crianza, si se compara
una Roc Cuve de 340 litros
con una barrica tradicional de 350 litros , la primera aporta un 13,2% más de
superficie de madera en contacto con el vino.
Por otra parte, desde el punto de vista logístico,
está demostrado que la capacidad de carga de un contenedor de 20” se multiplica
por 3. Por si esto fuera poco, una vez adquiridas las unidades de Roc Cuve, los
ángulos pasan a ser propiedad del cliente, por lo que a la hora de la
renovación de la barrica, sólo es necesario cambiar la madera, teniendo en
cuenta la inversión reducida y ecológica en este noble material que es el roble,
ya que al ser las duelas rectas, tras su
uso por parte de las bodegas, se pueden cepillar retornando al mercado de la madera
para fabricación de tarimas, muebles, etc, totalmente reciclables, reutilizables
y revalorizables.
Roc Cuve cuenta con certificación CE y la garantía
de laboratorios independientes como CIEDV o ITECAM.
Para contactar con ROC CUVE:
ISABELLE MINOT –
926511404