DARTIGALONGUE - AOC Bas-Armagnac – Nogaro – Gers.
Place du Four - 32 110 NOGARO - Tél : +33 (0)5 62 09 03 01 - www.dartigalongue.com
Foto de MªAngeles Novella |
Salimos de Barsac, alegres de
“espíritu” y felices de corazón, tras una despedida que se ha alargado algo más
de lo previsto, debido principalmente a que prácticamente tod@s hemos adquirido
“en primeur” una cantidad de vinos remarcable, y sobre todo a que entre besos y
abrazos (a estas alturas, ya somos todos íntimos de esta magnifica familia), el
“hasta pronto” se eterniza…
Nuestro siguiente destino es la
“SORPRESA” de esta aventura, (suelo guardarme una en cada viaje). En lugar de
regresar por la autopista de la costa, nos adentramos en el corazón de Gascuña,
tierra de famosos mosqueteros en dirección a un pueblo famoso por la destilería
de Armagnac DARTIGALONGUE.
Curiosamente, hace muy poco que
se ha inaugurado una nueva autovía, (trayecto
recomendado por nuestros amigos Chaigneau) y no dudamos en tomar el acceso
a la misma. En honor a la verdad, debo reconocer que “no las tenía todas
conmigo” ya que durante muchísimos kilómetros no vimos a nadie, ni nos cruzamos
con ningún vehículo, llegando a temer no encontrar la forma de salir de
esta autovía novísima pero totalmente desierta, hasta la frontera, y que
pasáramos “de largo” sin poder acudir a nuestra cita. Afortunadamente para nosotros, SI
existe la salida adecuada y gracias a esta vía rápida, adelantamos parte del
retraso que llevábamos acumulado.
He decidido obviar aquí la escena
“tragicómica” del intercambio dialéctico con nuestro “maravilloso conductor”,
que sólo incumbe a quienes estaban “a bordo”. Sólo recordar, por aquello de la sonrisa: “No te
pases, no te pasesss, que te vas a pasarrrr, ¡yaaa te has pasado!”
Por consiguiente vamos a lo que realmente
importa: ARMAGNAC DARTIGALONGUE donde nos esperan Ghislain Laffargue, su
“Maître de Chais” desde hace más de veinte años y, excepcionalmente, Melle
Françoise Dartigalongue, propietaria y digna heredera de la casa en su quinta
generación de destiladores (un honor poco habitual).
Los antecedentes históricos de la Maison Dartigalongue,
se remontan al año 1838, bajo el reinado de Louis Philippe. En esta fecha,
Pascal Dartigalongue, ancestro de Melle Françoise, se instala en Nogaro,
departamento del Gers, y funda la “maison de negoce” de Armagnac. Pronto entendió
que el Armagnac podía ser un excelente producto de exportación. A pesar de las
muchas dificultades que presentaban los medios de transporte de la época, el
Armagnac viajó hacia los principales mercados europeos de Bélgica,
Holanda e Inglaterra, desde el puerto de Bayona.
En 1869 toma las riendas su hijo
Joseph, quién prospera rápidamente gracias a la construcción del ferrocarril
durante el reinado de Napoléon III. En 1870 adquiere la finca vitícola de
"Lacroutz" en el pueblo vecino de Salles d’Armagnac (de ahí el nombre
de la marca "Croix de Salles").
En 1900, Dartigalongue pasa a manos
de su hijo Henri. Fue en este año cuando el aguardiente recibió oficialmente el
nombre de Armagnac y adquirió la denominación de “Jaune d’Or” (amarillo de oro).
Con el desarrollo de los ferrocarriles, el comercio de botella de Armagnac
sigue aumentando y, en 1930, el jovencísimo Pierre, hijo de Henri, toma el relevo, visitando personalmente a los
principales clientes nacionales en primer lugar, y a continuación, viajando y
tomando contacto directo con sus importadores, consiguiendo ampliar, de este modo, la cifra
de ventas de sus Armagnac embotellados.
En 1936, tras el levantamiento de
la “prohibición” de consumo de alcohol, consiguió afianzarse en los Estados Unidos, y después de la Segunda Guerra
Mundial, aumentó considerablemente las ventas de Armagnac en todos los países
europeos. Su hijo Jean-Pierre (hoy jubilado) y su hija Françoise (nuestra anfitriona) se hicieron cargo de la casa, siendo garantes de
las tradiciones mantenidas durante más de un siglo y medio por una familia al
servicio de calidad, que ha elegido el lema: "Por el Armagnac, siempre
en pié".
Elaboración: (ver el capitulo 5/2 del libro "Destilados, licores y digestivos" editado por Ed. Intertécnica, SL -ISBN: 978/84/937424/9/2-).
Para producir un Armagnac de la
calidad ostentada por la Maison
Dartigalongue, es imprescindible la conjunción armónica de
varios factores, siendo uno de los principales, la “alquimia” cuyos secretos sólo conoce el “Maître de
Chai”. Aquí es donde interviene desde hace más de veinte años, este Maestro
apasionado del que hemos quedado prendados por su amabilidad, sus excelentes
explicaciones y, sobre todo, por la pasión que se desprende de la clase
magistral a la que hemos tenido la suerte de poder asistir, nuestro admirado
y ya buen amigo, Ghislain Laffargue. Según sus palabras, "El aguardiente,
hay que trabajarlo, vigilarlo, airearlo, bracearlo suavemente, para que
desarrolle todos sus aromas y a menudo, tomar la pipeta, llenar el vaso, oler,
ver, catar, una y otra vez, comparar con paciencia, hasta traerlo entorno a 40
o 42% vol. Este es el secreto de la
alquimia entre el Maître de Chai y el Armagnac.”
Foto de MªAngeles Novella |
Para conseguir el correcto añejamiento observando
la más estricta tradición, la Maison
Dartigalongue dispone de tres salas o bodegas (Chais) perfectamente
diferenciadas, que corresponden a tres etapas de la crianza del Armagnac en barricas
de roble llamadas “partes”, de 400 litros de capacidad.
1ª bodega : El "Chai
des Moules". Primer
destino de los jóvenes Armagnacs. Recién llegados de la destilería con 70% vol., se rebajan
entorno a 60% vol. antes de pasar a barricas en las que lentamente, durante un
período de 4 a
5 años de añejamiento “estático” se irá puliendo su fogosidad inicial. Con
regularidad, son sometidos a cierta dosis de oxigenación con la finalidad de que
vayan expresando sus aromas más ardientes y comiencen a redondear su potencia
en boca. Durante estos primeros años van impregnándose de los aromas disueltos lentamente por el contenido alcohólico, desde la lignina de la madera.
En esta fase de la crianza, con el fin de acelerar el añejamiento,
Ghislain Laffargue utiliza con provecho las diferencias térmicas. En verano, en
el interior de este “chai” pueden alcanzarse temperaturas de hasta 45° C. La consecuencia
de estas altas temperaturas se traduce en un aumento de la evaporación alcohólica
bastante significativo. Se dice que durante el verano, en el “Chai des Moules”,
el aguardiente va perdiendo “el fuego”. En contrapartida, durante los meses de
invierno, el Armagnac “se contrae”, asentando progresivamente todas las cualidades de un perfecto
añejamiento.
Finalmente, cada dos años, los jóvenes
Armagnacs son trasegados a un depósito con la finalidad de ensamblar el
conjunto, oxigenarlo y rebajar su volumen alcohólico 2 o 3 grados más, siempre con mucho respeto y suavidad.
Foto de MªAngeles Novella |
2ª bodega : El "Chai del Jardin". Fase de “impregnación”.
En esta etapa, el añejamiento se lleva a cabo en la zona más baja, donde el
suelo es de tierra batida, lazo complementario entre el aguardiente y el “terroir”.
Aquí es muy importante prestar especial atención
a la tasa de higrometría, factor imprescindible que facilita la transformación de
ciertos aromas, debidos en parte, al desarrollo de algunos mohos muy concretos.
En esta sala, descansan apaciblemente 165 barricas perfectamente etiquetadas y
controladas.
Foto de Internet |
Foto de J. R. |
Los Armagnacs siguen suavizándose
unos cuantos grados, se visten de oro con reflejos de caoba y se enriquecen de
los aromas maderizados y sabores tánicos disueltos por el alcohol. Durante 10,
20, 30 y más años, van impregnándose de todos esos exquisitos aromas
procedentes de la esencia de las maderas nobles: vainillas, frutas escarchadas,
ciruelas pasificadas. La “reserva” más jóven de este “Chai” data de 1989. Las
añadas 1960 y 1963 siguen en barrica. El “Millésimé” 1959 acaba de ser
transferido a las Damajuanas para evitar un exceso de maderizado. Cada “Millésimé”
tiene su historia, sus aromas, sus sabores y sus sensaciones…
Ensamblaje.
Bajo la atenta mirada y con la colaboración
activa de Melle Françoise Dartigalongue, Ghislain Laffargue ensambla sus
Armagnacs. Una responsabilidad de la que ambos se sienten muy orgullosos. Los “cortes”
son necesarios para obtener aguardientes homogéneos, redondos, cuya finura y
elegancia perduren en el tiempo. Gracias a dicha maestría, descubrimos ensamblajes
“Hors d’Âge” (fuera de edad) de
15, 20, 25, 30 años y su famoso “Cuvée Louis Philippe” creado con ocasión de la
celebración del 170 aniversario de la casa, que también tuvimos ocasión de
degustar, gracias a la generosidad de nuestros anfitriones.
Y llegamos al “Paraiso”.
¿Cómo agradecer a Françoise tanta
gentileza? Sólo ella tiene las llaves de esta zona restringida en la que
quedamos absolutamente obnubilados. Última pieza del museo dedicado a la
historia de la casa desde su fundación en 1838, repleto de piezas de un valor
incalculable, aquí se esconden los mayores tesoros en Damajuanas de Bas
Armagnac Dartigalongue de 1848, 1893 o 1900 junto a algunas docenas botellas de 1829,
que fueron destiladas en tiempos de su “ante-tatara-abuela” (5 generaciones) y formaron parte de la "dote" de ésta.
Un autentico viaje remoto en el tiempo.
Foto de MªAngeles Novella - Ella misma (izq) y Sergio Serra (der) |
Foto de MªAngeles Novella |
Lo que catamos:
En rama:
- Eau de vie. Destilado del año sin
añejar - 60% vol.
Foto de MªAngeles Novella |
Embotellado:
- VSOP del 2006 - 40% vol.
- 15 años de 1989 - 40% vol.
- 15 años de 1982 - 40% vol.
- 15 años de 1972 - 40% vol.
- 25 años de 1981 - 40% vol.
- 25 años de 1979 - 40% vol.
- Louis Philippe de 1976 - 43% vol.
- Louis Philippe de 1974 - 43 % vol.
De Damajuana :
- Millésimé de 1964 - 64 40% vol.
- Millésimé de 1959 - 40% vol.
- Millésimé de 1934 - 40% vol.
Y para terminar la visita,
Françoise fue personalmente a comprarnos, en el horno del pueblo, un dulce típico
de Nogaro, que según nos contó, sólo elaboran allí.
Una vez más, ¡¡¡ Muchísimas
gracias !!!
Foto de MªAngeles Novella: Ghislain, Marilú y Françoise |
Por cierto, conviene recordar que
Nogaro también es famoso por su circuito de carreras “auto-moto” Paul Armagnac.