Exterior de la Maison Ruinart en Reims |
Nos recibe Helga Barrosso, una antigua alumna
de la UPV, simpatiquísima, de origen brasileño y con un nivel de español muy
aceptable.
Se tiene constancia de que la
MAISON RUINART es la “plus ancienne maison de champagne” (casa de champagne más
antigua). Fundada en 1729,
sus orígenes datan de 1470, año en que la familia Ruinart se instala en la región
de Champagne.
Dom Thierry Ruinart, un monje benedictino
discípulo de Dom Perignon fue el inspirador de esta Maison y su sobrino
Nicolás, el Fundador. Tres siglos de próspera fabicación de lienzos ceden paso al negocio del
vino, gracias a Nicolas Ruinart quién, como tantos otros burgueses, invirtió en
la compra de viñedos. Sus sucesores ilustraron la permanencia de Ruinart, pero
también su capacidad de acoger a personalidades fuertes y diversas, fuente de
enriquecimiento: Claude el viajero, François Irénée el administrador, Edmond el
americano, Edgard el mantenedor, Charles el transmisor, André el
reconstructor...
Un dato de nobleza: El 12 de abril de 1817,
Luis XVIII concede un título nobiliario a François Irénée Ruinart. Al mismo
tiempo que sus cartas de nobleza, el rey le concede escudos de armas blasonados
que, desde entonces, figuran en las etiquetas de las botellas Ruinart.
Su "Chef de Cave" es desde hace años Fédéric Panaïotis. Esta es la segunda ocasión que tengo de catar los vinos de la casa con él, todo un honor para mi, y un enorme placer para los asistentes a una cata sin duda memorable, gracias a la profesionalidad, simpatía y generosidad demostrada en todo momento por nuestro anfitrión, a quién, desde estas lineas, deseo agradecer su atención y su tiempo. ¡¡¡Merci Fédéric!!!
Foto propiedad de Ruinart |
La Maison Ruinart siempre ha sabido utilizar hábilmente
la publicidad y el patrocinio como método infalible de marketing. Desde los
carteles Art Nouveau de Alphonse Mucha hasta la organización del Trofeo Mejor
Sommelier de Francia y Europa, pasando por ser el primer champagne que se
sirvió en un vuelo comercial del Concorde.
En 1979, el grupo propietario pasa a denominarse LVMH, al igual que hemos visto anteriormente en el caso de Dom Pérignon-Moët & Chandon. Desde 1994, Roland de Calonne ostenta el cargo de Director Géneral de Ruinart, sustituyendo así a Yves Bénard, que sigue siendo su Administrador.
En 1979, el grupo propietario pasa a denominarse LVMH, al igual que hemos visto anteriormente en el caso de Dom Pérignon-Moët & Chandon. Desde 1994, Roland de Calonne ostenta el cargo de Director Géneral de Ruinart, sustituyendo así a Yves Bénard, que sigue siendo su Administrador.
Su "Chef de Cave" es desde hace años Fédéric Panaïotis. Esta es la segunda ocasión que tengo de catar los vinos de la casa con él, todo un honor para mi, y un enorme placer para los asistentes a una cata sin duda memorable, gracias a la profesionalidad, simpatía y generosidad demostrada en todo momento por nuestro anfitrión, a quién, desde estas lineas, deseo agradecer su atención y su tiempo. ¡¡¡Merci Fédéric!!!
Frédéric Panaïotis y Mª Luisa Martín - Foto de Sylvie Martin |
Las “CRAYÈRES” de la Maison Ruinart son
probablemente las más espectaculares de toda la región. Estas antiguas crayères
galorromanas excavadas bajo la ciudad de Reims (hasta los 70 metros de
profundidad), en aquella época minas de piedra caliza, son auténticas
catedrales subterráneas, en las que es imposible evitar la emoción cuando sabes
que fueron excavadas por esclavos para sus “amos” bajo el imperialismo
romano. Clasificado en 1931, este
imponente lugar se extiende por tres niveles y ocho kilómetros de galerías. Las
crayères ofrecen una estabilidad térmica constante, con ausencia total de
vibraciones y un nivel de humedad perfecto. Las condiciones ideales para la
fermentación y la maduración de los vinos. Fueron adquiridas por Ruinart en
1768 para almacenar sus botellas.
La bajada por escaleras que se van estrechando, según vamos descendiendo por los tres niveles, hasta alcanzar el más profundo (-70M) es como mínimo desconcertante y los "paparazzi" disfrutan a placer.
La bajada por escaleras que se van estrechando, según vamos descendiendo por los tres niveles, hasta alcanzar el más profundo (-70M) es como mínimo desconcertante y los "paparazzi" disfrutan a placer.
Escalera de acceso al primer nivel - Foto de Marina Sanchez. |
Bajada al tercer nivel a - 70 Metros - Foto de J. Javier Martínez |
En cuanto al viñedo, la Chardonnay procedente
principalmente de la Côte des Blancs y de la Montaña de Reims, está muy
presente en el corazón de todos los vinos base. Se puede decir que esta
variedad constituye el alma del “Estilo Ruinart”, el hilo conductor de todos
sus ensamblajes.
De una gran frescura aromática, muy viva, muy mineral, pero a la vez delicada y frágil, la Chardonnay sólo se desarrolla y ofrece toda su riqueza aromática después de una lenta crianza en el frescor de las crayères: hasta 3 años para los vinos sin añada, de9 a 10 años para un Dom Ruinart.
Marcado típico de los viñedos champenois - Foto de Ruinart. |
De una gran frescura aromática, muy viva, muy mineral, pero a la vez delicada y frágil, la Chardonnay sólo se desarrolla y ofrece toda su riqueza aromática después de una lenta crianza en el frescor de las crayères: hasta 3 años para los vinos sin añada, de
Rimas de crianza de Dom Ruinart - Foto de J. Javier ;artínez |
Pupitres de Dom Ruinart - Foto de J. Javier Martínez |
Pupitre de Blan de Blancs - Foto de J. Javier Martínez |
Al igual que Dom Pérignon, la Maison Ruinart pertenece actualmente al groupo LVMH.
El 65% de la producción de la Maison Ruinart se destina al mercado nacional, quedando tan sólo un 35 % para la exportación.
El 65% de la producción de la Maison Ruinart se destina al mercado nacional, quedando tan sólo un 35 % para la exportación.
LA CATA
40% de Chardonnay, un 57% de Pinot Noir y un
3% de Meunier
20 y un 25% de vinos de reserva de los 2 años
anteriores.
Fermentación alcohólica en cubas de acero
inoxidables
Fermentación maloláctica
Dosaje: 9 g/l
Un color amarillo brillante y límpido con
reflejos dorados. Bonito brillo, efervescencia sostenida, con un rosario muy
persistente. Primera nariz fina y fresca, notas de fruta blanca (pera, manzana
reineta), albaricoque, membrillo, avellanas y almendras frescas. Las mágnificas notas
florales y especiadas le aportan una complejidad extraordinaria. Al rato, revela
una bella intensidad olfativa, sobre un fondo de brioche y galleta. Entra en
boca muy franco, equilibrado, redondo y carnoso en el paso, con aromas de frutas
maduras (ciruela claudia y nectarina) y un toque ligeramente salino. La nota final es persistente. Una
dosificación bien integrada deja paso a la frescura
característica de la Chardonnay, muy presente en el resultado final del vino. Todo
es frescor y equilibrio en "R" de Ruinart, siendo la expresión máxima del "Gusto
Ruinart".
Perfecto para el aperitivo, también con entrantes
ligeros y finos, como ostras escalfadas, vieiras a la plancha o con un plato
principal, como un lenguado a la meunière. Quesos de todo tipo, carnes blancas,
arroces y rissotos. Acompañaría perfectamente cordero, fabadas y otros platos contundentes.
100 % de Chardonnay de la Côte
des Blancs
80 % procedentesde Premiers Crus (20 a 25 pueblos)
25% de vinos de reserva.
Vendimias manuales
Fermentación alcohólica en cubas inoxidables
termorreguladas
Para el vino tinto, maceración corta y
extracción ligera
Fermentación maloláctica
Dosaje: 9 g/l
De aspecto límpido, brillante, su color oro
pálido conserva reflejos verdosos. Bellas burbujas finas, aéreas, forman un rosario
delicado y persistente acabado en corona extensa y viva. Nariz intensa. Frutas
frescas con predominio de cítricos, piña y fruta de la pasión, mezcladas con
notas de flores blancas y especias (jengibre, cardamomo, pimienta rosa). En boca,
entra franco y muy fresco, con suave efervescencia cremosa, paso denso, sedoso
y final refrescante, muy cítrico, con un retronasal que deja recuerdos de
nectarina, albaricoque y mirabelle. Vino expresivo y fácil de beber.
Mucho cuidado con la exposición a la luz. Siendo la botella transparente, podría llegar a adquirir el temido "goût de lumière" (muy desagradable ya que recuerda al agua pasada de un florero).
Mucho cuidado con la exposición a la luz. Siendo la botella transparente, podría llegar a adquirir el temido "goût de lumière" (muy desagradable ya que recuerda al agua pasada de un florero).
Animoso y chispeante, al Blanc de Blancs le encanta
el mar. Acompaña perfectamente a langostinos,
mariscos en general y pescados blancos. Platos como tartar de lubina con
jengibre y cítricos, lenguado a la plancha, etc. Le va bien un toque acidulado
de postre: tarta de limón o granizado de pomelo al champagne.
Según los documentos existentes, llevan elaborando rosé 250 años. En aquella época se le llamaba "oeil de perdrix" y la primera exportación de ese vino fue hacia italia.
Chardonnay y Pinot Noir mayoritariamente clasificadas como Premiers Crus, con un 20-25% de vinos de reserva de los 2 años anteriores.
Chardonnay y Pinot Noir mayoritariamente clasificadas como Premiers Crus, con un 20-25% de vinos de reserva de los 2 años anteriores.
45% de Chardonnay de la Côte des Blancs y de
la Montaña de Reims
55% Pinot Noir de la Montaña de Reims y del
valle del Marne, de la cual entre un 18 y un 19% se vinifica en tinto.
Fermentación alcohólica en cubas inoxidables
termorreguladas
Para el vino tinto, maceración corta y
extracción ligera
Fermentación maloláctica
Dosaje: 9 g/l
De aspecto límpido, brillante, su color es pálido
delicado, con reflejos muy levemente anaranjados. Efervescencia viva y ligera,
con un rosario ascendente en espiral continuada y acabado en corona persistente.
Nariz intensa, sutil y fresca, original paleta de frutas exóticas (guayaba, lichi)
y pequeños frutos rojos muy nítidos (frambuesa, cereza, fresa silvestre) sobre
un fondo de granada y rosas rojas. En boca, entra franco y pleno, con suave
efervescencia cremosa. Los aromas de los frutos rojos recién cogidos se
expresan plenamente en boca. Buen equilibrio, redondo y fresco con un final
largo que se expresa sobre un toque elegante y vivificante de menta y pomelo
rosa en retronasal.
Ruinart Rosé es un champagne de excelente armonía,
del que se puede disfrutar durante toda la comida, desde el aperitivo hasta el
postre. Su valor se verá realzado por las notas marinas: percebes, langosta,
algas, sushi, atún, salmón. Con el plato principal, podrá combinar bien con una
pierna de cordero lechal cocido a baja temperatura. Los arroces caldosos de mar
o montaña le aportarán un contraste interesante. Muy recomendable con anchoas y
también con quesos frescos, cuajadas, mozzarelas, burratas, etc. Mejor si
además se combinan con frutos rojos.
El año 2002 se caracterizó por un tiempo
suave y seco. La primavera y el verano estuvieron marcados por largos periodos
cálidos y soleados. Y aunque algunas lluvias ensombrecieron el final de agosto,
el viento seco y el buen tiempo de septiembre permitieron a la vendimia madurar
en condiciones excelentes. Un mes de septiembre idealmente soleado dio lugar a
una vendimia perfectamente madura con un buenísimo nivel de acidez. Las uvas,
recogidas a lo largo de la segunda mitad de septiembre, presentaron el mejor
equilibrio desde la excelente añada de 1996.
Coupaje: 100% Chardonnay procedente
únicamente de Grand Crus
72% de la Côte des Blancs
(dominante Chouilly y Avize)
28% de la vertiente norte de la Montaña de
Reims (dominante Sillery y Puisieulx).
Grado potencial: 10,5° (10,7° para las
Chardonnay)
Acidez total: 7,2 g H2 SO 4/L
Fermentación alcohólica en cubas inoxidables
termorreguladas (18 - 20 °C )
Fermentación maloláctica
Dosaje: 6,5 g/l. Un año de reposo para su integración.
El Dom Ruinart 2002 revela un color joven y
brillante, de un amarillo claro con reflejos verde almendra. La burbuja es fina
y dinámica. La nariz da fe de la juventud del vino: notas de flores blancas
(tilo), de frutas frescas y de cítricos (bergamota, ciruela amarilla, pera
nashi). Al airearlo revela un fondo más suave, con notas de bollería (galleta,
coco y avellana) subrayadas por un frescor mineral y mentolado. Clase y
persistencia firman el paladar, donde se encuentran el frescor de los cítricos,
frutas exóticas frescas y una espléndida mineralidad en aromas de pedernal. El
conjunto presenta una gran pureza y una persistencia extraordinaria, donde la
sutil efervescencia confiere una textura refinada y una acidez a la vez
vibrante y sedosa.
El frescor de Dom Ruinart 2002 lo convierte
en un magnífico champagne de aperitivo. Armoniza bien con platos donde las
notas marinas y yodadas juegan con su mineralidad: vieiras en finas lonchas
marinadas con algas y gelatina de zumo de tomate o con gambas a la plancha .
Nacido de una gran añada, Dom Ruinart 2002 se
conservará muy bien en bodega para ser apreciado tras varios años de maduración
adicional y degustado en mesa con platos de sabores intensos.
Pese a ser una añada difícil y muy extrema, 1996 exhibe las cualidades
excepcionales de la cosecha, complementando la elegancia de las uvas recogidas
en las mejores parcelas de la Côte des Blancs, con la estructura de las que
proceden de la Montagne de Reims.
Coupaje: 100% Chardonnay
procedente únicamente de Grand Crus
65% de la Côte des Blancs
(dominante Chouilly y Avize)
35% de la vertiente norte de la Montaña de
Reims (dominante Sillery y Puisieulx).
Grado potencial: 10,5° (10,7° para las
Chardonnay)
Acidez total: 7,2 g H2 SO 4/L
Fermentación alcohólica en cubas inoxidables
termorreguladas (18 - 20 °C )
Fermentación maloláctica
Dosaje: 10 g/L
Degollado en el 2007.
Degollado en el 2007.
De aspecto límpido y brillante, ostenta un
color ligeramente dorado con reflejos aún verdosos. Necesita algo de tiempo para abrirse. De nariz intensa y muy aromática
ofrece atractivos aromas de madreselva y espino blanco sobre notas cítricas y manzana
verde, así como de frutas maduras, (pera williams, melocotón blanco), pan de
molde, cáscara de limón confitado y notas minerales que recuerdan el olor de la
creta. Entrada en boca explosiva, vertical, paso muy
vinoso, casi “masticable”. Crema densa aunque muy fresca y final persistente que
deja recuerdos de mandarina, esencia de limón, algunas especias (cardamomo,
polvo de jengibre) y un toque de nuez recién partida. Pese a su edad, aún tiene
largos años de vida por delante en los que modificará probablemente sus aromas
frutales y cítricos por otros más tostados y especiados. Intentaremos catarlo
nuevamente dentro de 5 o 6 años.
Un champagne de gran presencia y carácter, de
ricos matices aromáticos, agradable e intenso a la vez. Uno de mis preferidos,
tal vez por su difícil añada tan perfectamente “domada”.
Menos del 2% de la producción total de la casa.
85% de Chardonnay de la Côte des Blancs y de
la Montaña de Reims
15% Pinot Noir de la Montaña de Reims vinificado
en tinto.
Fermentación alcohólica en cubas inoxidables
termorreguladas
Para el vino tinto, maceración corta y
extracción ligera
Fermentación maloláctica
Crianza en rima entre 12 y 15 años.
Crianza en rima entre 12 y 15 años.
Dosaje: 5 g/l
De aspecto límpido y brillante, su color es
rosa asalmonado cor reflejos cobrizos. Hace gala de una burbuja finísima,
ascendente de rosario imparable que estalla en una marcada corona sobre la
superficie de la copa. Su intensa y agradable nariz recuerda francamente a los
vinos de Borgoña, con una explosión de aromas increíble: frutos rojos como fresitas del bosque, grosellas,
guindas en aguardiente, miel de acacia y frutas tropicales, algunas notas de
levaduras de flor (Jerez) y frutos secos (almendra, nocilla), sobre un fondo de creta
con un toque de hoja de tabaco, tostados, turrón y chocolate. Muy especiado, nos lleva mentalmente a Oriente Medio. En boca entra contundente y fino a la vez,
cremoso, denso, sedoso, amplio en su recorrido y de final largo y fresco que
deja aromas de repostería. Muy equilibrado. Invita al trago.
Estupendo para acentuar platos sabrosos, como
una paloma laqueada con soja, un magret de pato con setas y guindas, un tatín de mollejas de ternera caramelizadas
o incluso un chuletón de buey al estilo vasco.
Ideal en la sobremesa, después del café, con
buena música y agradable compañía.
Y aquí acaban las crónicas del VIAJE DE OTOÑO 2013 - LA CHAMPAGNE
Espero que el lector haya disfrutado tanto como la autora al plasmar estos recuerdos.
... Ya se está gestando el próximo... para otoño del 2014, a una zona vitivinícola excepcional como no podía ser menos. Daremos a conocer el destino en su momento...
Mª Luisa Martín Tejera
º º º º º º º º º º º º º º º º º º º º º º º º º º
Y aquí acaban las crónicas del VIAJE DE OTOÑO 2013 - LA CHAMPAGNE
Espero que el lector haya disfrutado tanto como la autora al plasmar estos recuerdos.
... Ya se está gestando el próximo... para otoño del 2014, a una zona vitivinícola excepcional como no podía ser menos. Daremos a conocer el destino en su momento...
¡¡¡Gracias por seguirnos!!!
Mª Luisa Martín Tejera