En la segunda clase de viticultura en campo,
los/as alumnos/as de la 3ª promoción del Master SEVV ponen a prueba su pericia
empuñando las herramientas, en el sentido más estricto de la palabra.
Llegamos
a BODEGAS VEGAMAR, situada en el privilegiado termino municipal de Calles, Camino
de la Garcesa, s/n (46175), TEL: 962109813. http://www.bodegasvegamar.com/
A primera hora de la mañana, visitamos las
instalaciones de elaboración, crianza y embotellado, siguiendo atentamente las
explicaciones claras y concisas de cada fase del proceso a cargo de Mari-Paz
Quiles.
Resumiendo brevemente algunos de los datos con
los que nos ilustra su enóloga, podemos recordar que el viñedo suma unas 50 Ha repartidas en las
inmediaciones de la bodega. Seis son las variedades allí cultivadas; cuatro
tintas (tempranillo, Merlot, Cabernet-Sauvignon y Shiraz) y dos blancas
(Macabeo y Sauvignon-Blanc) en un entorno cuya climatología es de calor
veraniego y frío poco riguroso en invierno.
La parcela de más antigua plantación cumple
12 años siendo el sistema elegido, la espaldera con el fin de mecanizar tanto
las labores vitícolas como la vendimia. Un sistema que está dando muy buenos
resultados, ya que permite comenzar a recoger la uva madura a partir de la
01:00 de la madrugada y finalizar sobre las 06:00, aprovechando así el salto térmico
nocturno y el frescor de la madrugada. El rendimiento medio se sitúa entre 3 y 3,5 Kg ./cepa.
En cuanto a la elaboración, aquí se utilizan
exclusivamente levaduras seleccionadas, unas maceraciones que se alargan de 15 a 20 días, en función del
tipo de vino a elaborar, con uno, dos o tres remontados diarios, en el caso de
los tintos, bajo control de temperatura de fermentación entre 26 y 27,5º C. y
entre 15 y 16º C. para los vinos blancos.
Esta nave de elaboración cuenta con doce depósitos
auto-vaciantes de 26 000
Kg . De cada uno, se aprovechan tan sólo entre 2000 y 3000 L de vino de escurrido para
sus creaciones. También pudimos ver seis depósitos “troncocónicos” de acero
inoxidable. Todos ellos están equipados de camisas de refrigeración con control
remoto, así como varios depósitos “thermo” de doble revestimiento, destinados a
la estabilización de blancos o rosados. Un intercambiador tubular de frío, un sistema
de filtración por tierras diatomeas y una embotelladora de 3000 botellas/hora
de rendimiento, completan los elementos de esta nave de elaboración.
Continuamos la visita con la nave de crianza.
A la entrada, dos fudres troncocónicos de roble francés de 16000 L de capacidad, utilizados
para vinos “refrescantes” más un parque de 1200 barricas de roble entre francés
y americano, en los que descansa y se afina el vino de crianza y reserva entre
12 y 24 meses (según caso), descansan en
un ambiente tenue y sereno en el que reina una temperatura media de 16 a 17º C. y una HR de entre
70 y 80 %.
Llega el momento de la pausa para dar buena
cuenta de un excelente almuerzo ofrecido por nuestros anfitriones en la primera
planta de la majestuosa casa en la que se sitúa el Centro de Visitas.
Una vez recuperadas las fuerzas, nos dirigimos
a la parte alta de la finca, donde nos espera José-Luis Telló, Jefe de Campo de
Bodegas Vegamar, que ha traido herramientas de poda, siempre en compañía de la
encantadora Mª Paz Quiles.
Los alumnos forman grupos de trabajo y
comienza el ejercicio práctico, no sin antes atender a las explicaciones de José-Luis
acerca del marco de plantación y el sistema de conducción de la viña a unos 60 cM de altura, así como el interés
de la poda, que podríamos resumir en: formación, control de vigor y renovación
de madera vieja.
Uno a uno, cada alumno/a va aplicando las
instrucciones recibidas del “maestro” en este arte, procurando un corte
certero, a dos yemas vistas. Un ejercicio sumamente interesante con el que
queda perfectamente aclarada cualquier duda surgida tras las clases teóricas en
el aula.
Finalizada la mañana en el campo, regresamos
a la bodega. Mª Paz nos ha preparado una cata de los cinco vinos que
comercializan actualmente.
CATA:
1ª
muestra: VEGAMAR BLANC 2012
85%
sauvigno-blanc, 15 % macabeo – 12,5% vol. – triangulación: A6 – D4 – V5
2ª
muestra: SYRAH 2011
100%
Syrah – 13% vol. – 11 meses de barrica usada – tri: A6 – T4 – V4
3ª
muestra: VEGAMAR crianza 2007
60%
merlot, 30% tempranillo, 10% cabernet-sauvignon – 13,5% vol. – tri: A8 – T7 –V5
4ª
muestra: COLECCION PRIVADA reserva 2009
90% cabernet-sauvignon, 10% merlot, 24 meses de roble francés
– 14% vol. – tri. A7 – T7 – V8
5ª
muestra : VEGAMAR reserva 2006
Tempranillo
y cabernet-sauvignon, 24 meses de roble francés – 13% vol – tri: A6 – T7 – V6
Agradecemos
una vez más la atención recibida y damos por concluida esta segunda jornada de
prácticas en bodega y campo correspondiente al primer módulo de este Master.