lunes, 7 de diciembre de 2009

VIAJE DE OTOÑO - Nov/Diciembre de 2009 DESCUBRIENDO LA BOURGOGNE IN-SITU (1ª PARTE)

Describir un viaje tan anhelado, es ardua tarea, aunque si se tuviese que resumir en una sola palabra, creo que la elegida sería ILUSIÓN.

Tras muchas horas dedicadas a la planificación y organización de nuestra pequeña “aventura”, innumerables conferencias con Francia, llamadas interminables a las compañías de transporte y agencias de viaje, por fin, el 29 de Noviembre de 2009, a las 08:00 AM, nos encontramos tod@s en la estación del Norte de Valencia, a la espera de subir al primer Euromed de la mañana que nos conduciría a Barcelona.

En esta primera parte del trayecto, aprovechamos para celebrar alegremente el cumpleaños de nuestra inefable Paqui Ballesteros, quién nos agasajó con unos estupendos “bollos” de Requena, rociados, como no, por un buen trago de Pintia 2006 de Toro que trajo nuestra buena amiga Begoña Jovellar desde Valladolid.

Sin salir de la estación Sants, y vía cercanías, llegamos al aeropuerto a tiempo para embarcar, una vez superado algún que otro problemilla planteado por la incapacidad y tozudez de una azafata de tierra, de cuyo “rostro” no me quiero acordar. El vuelo se desarrolló sin más contrariedades, y llegamos puntuales al aeropuerto de Saint-Exupery, en el que nos esperaba un confortable bus, conducido por un chófer simpático y complaciente, el amigo Jean-Pierre.

Un par de horas de ruta, debido a la lluvia pertinaz, y por fin llegamos a Beaune, a tiempo para dejar las maletas en el hotel y salir en grupitos a cenar, cada uno a su aire. Hay que tener en cuenta que en Francia, y más en una pequeña ciudad provinciana, un domingo noche de Noviembre, o se cena pronto o no se cena.

Rendez-vous a las 09:00 AM para desayunar en el comedor del hotel, y a las 09:30 emprendemos la marcha hacia la bodega más esperada y soñada del viaje: el Domaine de la Romanée Conti en el pueblecito de Vosne-Romanée. La entrada es tan discreta, que nos cuesta un poquito encontrarla, pero somos puntuales.

Nos recibe el propio Aubert de Villaine, un caballero muy serio y nada ostentoso que rápidamente sabe cautivar nuestra atención con sus explicaciones, desde lo alto del pequeño muro que separa el cru de Romanée-Contí del cru Romanée-St-Vivant, y al que me encaramo junto a él para traducir simultáneamente sus palabras.


Esta es una copia muy cercana a las mismas:

DOMAINE DE LA ROMANÉE CONTI

Desde antaño, los monjes del monasterio de Saint-Vivant poseían fincas en Vosne y Flagey. En 1548 vendieron la finca RC con el nombre de “Le Cros de Cloux”. Al encontrarse cercanas algunas ruinas del Imperio Romano, se llamo “Romanée” a la viña más prestigiosa hasta 1651. En 1760 la finca fue adquirida por el Príncipe de Conti, aunque el nombre de “Romanée Conti” no se introdujo hasta después de la Revolución Francesa, cuando en 1794, se subastó la finca.

Su estructura actual se debe a Jacques-Marie Duvault-Blochet, quien añadió los crus Richebourg, Echezeaux, Grand Echezeaux y una parte de La Tache en las últimas tres décadas del siglo XIX.

En 1911 la familia De Villaine recibe la finca en herencia. En 1930 compran la parte restante de La Tache, y en 1963 la primera de las 3 parcelas de Montrachet (pronunciar “mon-raché).

En 1942, Edmon Guidon de Villaine se asocia con igualdad de derechos Henri Leroy consiguiendo apoyo financiero y la dirección de la finca.

Desde 1975, el Domaine de La Romanée Conti, ha sido dirigido conjuntamente por Lalou-Bize Leroy y Aubert de Villaine. En 1993, Leroy fue sustituida por Charles Roch y tras la muerte de este, por su hermano Henry.

Es, con todo derecho, un vino mítico, y como tal, parte de la Historia de Francia, hasta el punto de que se ha rumoreado de la intervención del Gobierno de París para evitar que la bodega pasara a manos extranjeras, al considerarla, en cierta manera, patrimonio nacional.

La bodega propietaria del famoso “climat”: Domaine de la Romanée-Conti, que toma el nombre de la más famosa de sus viñas, posee una de las mejores colecciones de terrenos en Borgoña: la propia Romanée-Conti, pero también en “monopole” (propietario único) La Tâche, y gran parte de Richebourg, Romanée St. Vivant, Grands Echézeaux, Echézeaux y un buen pellizco de la mejor viña de uva blanca, Montrachet. Sin duda, algunos de los nombres más grandes de Borgoña y del panorama vitivinícola mundial.

Fecha de Fundación: 1548

Dirección actual de la propiedad: Aubert de Villaine y Henry F. Roch

Localización: Vosne Romanee en Côte D' Or, al norte de la Côte de Nuits, Borgoña, Francia.

AOC en producción: Romanee Conti (1,805 Ha en monopolio), La Tâche (6,062 Ha en monopolio), Richebourg (3,511 Ha de las 8,034 totales), Romanee Saint Vivant (5,285 Ha de las 9,437 totales), Grand Echezeaux (3,526 Ha de las 9,144 totales), Echezeaux (4,670 Ha de las 37,692 totales), Montrachet (0,676 Ha de las 8,000 totales).

Vinos comercializados:
Vosne Romanée Controlée, Vosne Romanée Premier Cru, Romanée Conti Grand Cru, La Romanée Grand Cru, La Tâche Grand Cru Richebourg Grand Cru, La Grande Rue Grand Cru, Romanée Saint Vivant Grand Cru, Montrachet, Echezeaux, Grand Echezeaux.
Principal reconocimiento a la bodega:

Considerado Patrimonio Histórico y Cultural Nacional.

Viñedo: El cuidado del suelo es una de las cuestiones centrales de la finca. El suelo de la propiedad se compone de una capa de arcilla de 45 a 50% con 60 cm de profundidad mezclada con piedras calizas, lo que les otorga un buen drenaje. El cultivo perfeccionista de las vides, los rendimientos y la obsesión por el detalle en la vinificación son destacables en esta bodega. A principios de 1980, se inició el concepto de agricultura biológica. Método que se ha perfeccionado en la actualidad. El responsable del viñedo es Gérard Marlot.

Vinificaciones: El “Chef de Cave”, Bernard Noblet, nació en el Domaine, y ostenta el cargo que ocupaba su padre, André Noblet, desde 1985, fecha en la que falleció este último.

Responsable administrativo: Jean-Charles Cuvelier

Datos de Marketing: Domaine de la Romanée Conti goza de una notoriedad de culto que supera a Petrus o Yquem. Ninguna otra finca clásica de Francia simboliza tanto su exigencia en cuanto a calidad y gran prestigio.


Foto: (de izquierda a derecha) Mr. Aubert de Villaine, Mlu Martín, Paqui Ballesteros.



Autor: Carlos Pozo - Diciembre de 2009 - Domaine de la Romanée Conti - Vosne Romanée.




... continuará ...

viernes, 25 de septiembre de 2009

SEMIFINAL DE LEVANTE DE LA 4ª COPA JEREZ


Ya está en marcha la Copa de Jerez, un concurso internacional de carácter bienal en el que se premia el maridaje de Vinos de Jerez y Manzanilla con menús gastronómicos diseñados específicamente. En el certamen participan equipos de cocinero y sumiller de restaurantes de ocho países: Alemania, Bélgica, Dinamarca, España, Estados Unidos, Holanda, Japón y Reino Unido.


La SEMIFINAL de LEVANTE tendrá lugar el próximo
28 de Septiembre en el CDT de Valencia - Prolongación Paseo de la Alameda, 37 - 46023-VALENCIA
Teléfono: 96 3184050 - Fax: 96 3184051.

COMPOSICIÓN DEL JURADO:

Carmen Aumesquet – Responsable de Promoción del CRDDO Vinos de Jerez y Manzanilla.

Antonio Vergara – Periodista – Coordinador del anuario gastronómico de la Com. Valenciana.

Raúl Aleixandre – Cocinero – Propietario y Chef del Restaurante Ca’Sento.

Mª Luisa Martín – Sumiller – Coordinadora de formación – Cursos de Sumiller UPV, CDT, FEHV.

Los criterios de Valoración del Jurado para cada plato del menú será:

  1. Originalidad y Creatividad de las recetas y maridajes: 25%
  2. Valor gastronómico: 25%.
  3. Justificación del vino seleccionado: 25%.
  4. Justificación de maridajes: 25%.



La notoriedad de esta competición ha crecido mucho desde la primera edición, fundamentalmente gracias a la calidad de las recetas y maridajes propuestos, avalados por jurados constituidos por reconocidos profesionales de talla internacional, como Juan Mari Arzak, Juli Soler, Heston Blumenthal, Dough Frost o Makoto Abe.

Bajo la organización de Fedejerez y el Consejo Regulador de las DD.O. Jerez-Xérés-Sherry y Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda, las semifinales de esta cuarta edición del ‘Concurso Internacional de Maridaje Copa Jerez’ se acaban de poner en marcha, simultáneamente, en los ocho países participantes. Según el calendario de pruebas establecido, a lo largo de los próximos dos años cada país determinará cuál será el equipo que le represente en la Gran Final Internacional, que tendrá lugar en 2011.

Cada equipo aspirante (cocinero y sumiller) debe presentar un menú de tres platos (Primero, segundo y postre) y proponer un Vino de Jerez o Manzanilla para acompañar a cada uno de ellos, ya sea seco (Manzanilla, Fino, Amontillado, Oloroso o Palo Cortado), semidulce (Cream, Medium o Pale Cream) o dulce (Pedro Ximénez o Moscatel).

En España tendrán lugar, a lo largo de 2009 y 2010, cuatro semifinales que enfrentarán a los equipos de las áreas geográficas Centro, Norte, Sur y Levante. La Zona Levante y Zona Centro se desarrollarán en 2009 y las otras dos, Zona Norte y Zona Sur en 2010. En cada una de estas zonas serán seleccionadas tres propuestas gastronómicas con sus respectivos maridajes. De estas elegidas, ante un jurado competirán por el pase a la Final Nacional.

Los ganadores de cada una de estas eliminatorias competirán en la Final Nacional, de la que saldrá el candidato español que participará en la gran final internacional.
La gran Final Internacional tendrá lugar en Jerez de la Frontera, y en ella cada país participante es representado por su equipo ganador nacional que compite ante el jurado para obtener el título ganador de la 4ª Copa de Jerez.

Los ganadores se beneficiarán de toda la repercusión mediática que el concurso atrae, a través de sus distintas fases, la magnitud del jurado y el prestigio de los vinos de Jerez.

Vía: Organización de la 4ª Copa de jerez

Fuente: www.quelujo.es



I Concurso Nacional de Cócteles PANIZO

ORGANIZADO POR LA ASOCIACIÓN MADRILEÑA DE SUMILLERES

Plazo de admisión del 15 de septiembre al 15 de octubre de 2009.


BASES 2009


1. Podrán presentarse barman profesionales y sumilleres de toda España, mayores de edad, aceptándose un máximo de 2 cócteles por concursante.


2. El concurso consta de dos fases: una de selección de las fórmulas de los 10 mejores cócteles y una fase final de la que saldrá el combinado ganador.


3. El Cóctel estará compuesto por un máximo de 6 productos incluido gotas y no podrá contener más de 7 cl. de producto alcohólico. El destilado primordial deberá ser cualquiera de los orujos Panizo.


4. El cóctel podrá ser de la modalidad aperitivo, digestivo o bebida larga, a elección del concursante. Los participantes deberán enviar sus fórmulas por correo ordinario o por mail junto al nombre del cóctel, fotografía del mismo y el formulario de inscripción con sus datos personales del concursante a:


I CONCURSO NACIONAL DE COCTELES PANIZO

DESTILERIAS PANIZO

c/ Real, 89

Camarzana de Tera (Zamora)


o al siguiente mail, concurso@destileriaspanizo.com.



El formulario de inscripción y las propias bases del certamen pueden descargarse en la página web de Destilerías Panizo, www.destileriaspanizo.com

5. El plazo de admisión de las fórmulas se extenderá del 15 de septiembre al 15 de octubre de 2009. Con las elaboraciones recibidas, el jurado hará la selección de los 10 finalistas.

6. La final tendrá lugar en Madrid, en el mes de noviembre, y durante su celebración, los seleccionados deberán atenerse a las siguientes normas:


a. Se prepararán 5 vasos del mismo cóctel


b. Las copas o vasos para el cóctel las aportará el concursante, pudiendo utilizar a su elección el modelo y forma que prefiera. De no aportarlo, la organización pondrá a su disposición un vaso de tubo de 30 cl.


c. La decoración será libre siempre que sea comestible, incluido flores aptas para el consumo, pudiéndose colocar tanto dentro como al borde de la copa. La decoración será aportada por el concursante. La organización tendrá a disposición de los participantes naranjas, limones, guindas rojas y aceitunas verdes.


d. El tiempo límite será de 7 minutos para la elaboración del cóctel.

e. La decoración saldrá preparada del Office, para lo que se dispondrá de 15 minutos de preparación.

f. Los participantes se presentarán a concursar con su uniforme de trabajo, en el que se colocará por parte de la organización el logotipo de la destilería.


Todos estos puntos influirán en la puntuación final del concurso.


7. El participante ganador recibirá un premio valorado en 3000 € en metálico, que tendrá carácter de adquisición, por lo que el autor cederá ilimitadamente todos los derechos publicitarios del combinado ganador y de comercialización a Destilerías Panizo.

8. La organización del concurso correrá con los gastos de alojamiento y desayuno en el hotel donde se celebre el concurso de los participantes durante la noche anterior al certamen.

Los finalistas recibirán además 70 € en concepto de gastos de desplazamiento.

9. El hecho de presentarse a este concurso implica la aceptación de todas y cada una de las especificaciones de este reglamento y la renuncia a toda reclamación. Cualquier circunstancia no prevista en el mismo será resuelta de forma inapelable por el Jurado.






jueves, 27 de agosto de 2009

FEREVIN 2009 DEL 27 AL 30 DE AGOSTO

miércoles, 19 de agosto de 2009

PROXIMOS EVENTOS VITIVINICOLAS INTERNACIONALES

FERIAS & SALONES VITIVINÍCOLAS o GASTRONÓMICOS

del 9 al 12 de Sept 09 ==> Budapesti Nemzetközi Bor- és Pezsgőfesztivál 2009
http://www.aborfesztival.hu/index.php?page=hir&id=73&a=0
El programa más visitado de la fiesta del vino hungaro se celebra desde hace ocho años en el Castillo de Buda, designado un sitio de patrimonio mundial por la UNESCO, tal vez la ubicación más venerada de Budapest. En la fiesta del vino, la flor y nata de los vitivinicultores de Hungría ofrecen sus mejores vinos, además de una serie de vinos extranjeros. La gastronomía es parte integrante de la fiesta del vino: una rejilla de esquina, granja de potluck, cocina de aire libre, scones al horno, töki pompos lángos (un extravagante scone plana), ovejas, quesos de cabra y vaca, botanas y otras delicias aguardan los visitantes.


del 14 al 19 de Sept 09 ==> Drinktec
http://www.drinktec.com
Nuevo recinto ferial de Munich - Cada 4 años, drinktec-interbrau muestra la oferta internacional en cuanto a técnica para el sector de las bebidas. La periodicidad cuatrienal de esta feria coincide con el ritmo de inversión que experimenta el sector y, desde 2001, ha quedado corroborada su capacidad de adaptación a los mecanismos del mercado. Entre los 70.000 visitantes del año 2001, procedentes de 127 países, se encontraban los representantes más destacados del sector.


del 25 al 27 de Sept 09 ==> IBERWINE
http://www.iberwine.es
El Miami Beach Convention Center, albergará la segunda edición de IBERWINE en el marco de la Miami International Wine Fair (MIWF), una de las tres ferias vitivinícolas más importantes de Estados Unidos.


del 2 al 4 de Oct. 09 ==> http://www.vinosygourmetregional.com en Santa Fe


del 14 al 17 de Oct. 09 ==> http://www.viteff.com en Epernay


del 14 al 17 de Oct. 09 ==> MEGAVINO 09
http://www.megavino.be/fr en Palais 3 de Bruxelles


del 22 al 24 de Oct. 09 ==> http://www.wineforasia.com en Singapur


del 29 Oct.al 2 Nov. 09 ==> http://www.vigneron-independant.com/auxsalons/recherche.php?changesalon=129&salon=Lyon


del 4 al 6 de Nov 09 ==> http://hkwinefair.hktdc.com en Hong-Kong


<11/2009> ==> http://www.mer-et-vigne.fr/manifestations.html FRANCE


del 13 al 15 de Nov 09 ==> http://www.forum-vini.de en Munich


del 24 Oct.al 1 Nov. 09 ==> Basler Weinmesse en Basilea
http://www.weinweb.ch
Experimentar el fascinante mundo del vino y los placeres y ser inspirado por destacados atractivos. En una atmósfera agradable pueden catar alrededor de 3000 vinos de alta calidad. Basilea lleva más de treinta años apostando por la calidad y se encuentra hoy entre los tops de las ferias de vinos de Suiza.


del 5 al 8 de Nov 09 00 ==> Feria Vitivinícola de Andalucía
http://www.montilla.es/areas-municipales/agricultura/feria-vitivinicola-de-andalucia
En el recinto ferial de la avenida de Las Camachas de Montilla - Cuarta edición de una gran muestra multisectorial que reunirá en el recinto ferial de la avenida de Las Camachas a empresas vinculadas con el mundo del vino y el enoturismo. Al igual que en la pasada edición, los dos primeros días se dedicarán exclusivamente a profesionales del ramo, mientras que los dos últimos días, la muestra tendrá un carácter general para todo el público.


del 14 al 16 de Nov 09 ==> CATA-VINS SABADELL
http://www.cata-vinssabadell.com
Recinto ferial Fira Sabadell - CATA-VINS SABADELL pretende acercar tanto a profesionales como al gran público al fascinante mundo del vino, acercándonos a pequeños y grandes productores que darán a conocer sus productos en un marco dónde las propuestas de actividades serán constantes. La presencia de reconocidos someliers, los talleres diversos, el enoturismo como propuesta interesante y atractiva para nuestros viajes o aquellos pequeños complementos que rodean toda una cultura, cada vez más en auge, es el objetivo del salón CATA-VINS SABADELL en esta primera edición.


del 14 al 17 de Nov 09 ==> Feria del Vino y de la Denominación de Origen
http://www.feriadelvinoydo.com
Torremolinos -Tras la experiencia cosechada a lo largo de sus nueve ediciones, la Feria del Vino y de la Denominación de Origen se celebra otro año más en Torremolinos, una feria hecha por y para profesionales, que cuenta además con la visita de público, un público selecto, conocedor y amante del vino. Como novedad en esta edición especial, el sector gastronómico jugará un papel más importante, puesto que la feria contará también entre sus expositores con productos alimenticios, todos ellos con Denominación de Origen y Marca de Calidad.


del 26 al 29 de Nov 09 ==> FEVIANDTUR
http://www.montilla.es/feviandtur
El recinto ferial de Las Camachas en Montilla será el escenario de FEVIANDTUR 2009, con más de 9.000 metros cuadrados se pretende satisfacer la actividad profesional con la primera feria andaluza dedicada al mundo del vino, de la gastronomía y del turismo. Durante cuatro días, del 26 al 29 de noviembre, se celebrará un evento evolucionado del que se realizó por primera vez hace ocho años, la Feria del Vino de Andalucía que por lo visto no cuajó.


del 24 al 28 de Nov 09 ==> ENOVITIS
http://www.enovitis.it
Milán - ENOVITIS (Salón Internacional de las técnicas para la Viticultura y la Olivicultura), único escaparate expositivo de su género en Italia en cuanto a especificidad y cobertura del panorama merceológico, presenta un cuadro completo de los equipos, las máquinas y los productos para el sector vitícola: desde los barbados y el cultivo vitícola hasta los tratamientos en el viñedo (atomizadores, nebulizadores, productos fitofarmacéuticos, etc.), desde los equipos, las máquinas y los productos para la plantación y la labranza del viñedo (tractores, cercenadoras, atadoras, podadoras, fresadoras, arranca-cepas, aradoras motorizadas, desmenuzadoras, etc.) hasta las vendimiadoras en los diferentes modelos.


del 11 al 14 de Ene 10 ==> HORECAVA
Exhibición par la Industria Hotelera,Restaurantes y Catering conjuntamente con WINE PROFESSIONAL - Amsterdam - Holanda


del 26 al 29 de Ene 10 ==> AGROVINA
http://www.agrovina.com
Salon International de l'oenologie, viticulture, arboriculture et cultures spéciales. Réservé aux professionnels - Centre d'expositions de Martigny (Suisse).


del 01 al 03 de Feb 10 ==> SALON DES VINS DE LOIRE
http://www.salondesvinsdeloire.com – Parc des Expositions – Angers.


del 01 al 04 de Feb 10 ==> WINE PLEASURES CONGRESO & WORKSHOP INTERNACIONAL DE ENOTURISMO
http://www.winepleasures.com/tourism/es/conference/index.shtml
Hotel Serhs Campus, Universidad Autónoa de Barcelona (Barcelona) ESPAÑA
Congreso:
Lunes 1febrero, de 09.30 a 19.00 h.
Martes 2 febrero de 09.30 a 19.00 h.
Miércoles 3 febrero de 09.30 a 19.00 h.
Workshop:
Miércoles 3 febrero de 17.00 a 23.00 h.
Jueves 4 febrero de 09.00 a 18.00 h.
Ticket diario para congreso:
70 Euros/dia, - 140 Euros, todo el evento (3 días) Precios sin IVA (16%).


del 22 al 24 de Febr 10 ==> http://www.vinisud.com en Montpellier


del 18 al 20 de Marz 10 ==> http://www.finnexpo.fi/exhibition.asp?Id=1785 en Helsinki


del 21 al 24 de Marz 10 ==> PROWEIN 2010
http://www.prowein.de en Dusseldorf


del 22 al 26 de Marz 10 ==> ALIMENTARIA
http://www.alimentaria-bcn.com
En su decimoctava edición, Alimentaria presenta una importante novedad: la celebración del salón en un único espacio, el moderno recinto Gran Vía de Fira de Barcelona. Más de 95.000 m2 bajo un mismo techo.


del 24 al 28 de Marz 10 ==> http://cms.messe-stuttgart.de/cms/intervitis10_blick.0.html?&L=4 en Stuttgart


del 25 al 28 de Marz 10 ==> http://www.salondesvins.com en Montréal


del 08 al 12 de Abril 10 ==> VINITALY 2010
http://www.vinitaly.com/index.asp en Verona


del 12 al 15 de Abril 10 ==> XXIV SALÓN INTERNACIONAL DEL CLUB DE GOURMETS
www.gourmets.net en Madrid


del 21 al 24 de Abril 10 ==> http://www.vinordic.com en Stockholm


del 20 al 23 de Abril 10 ==> http://www.foodnhotelasia.com/ws.htm en Singapur


del 18 al 20 de May 10 ==> LONDON INTERNATIONAL WINE FAIR – 30º aniversario
http://www.londonwinefair.com
La feria anual profesional de Bebidas Alcohólicas más importante del mundo, conjuntamente con DISTIL.


del 30/05 al 02/06 2009 ==> VINOBLE 2010
http://www.vinoble.org
Jerez de la Frontera acogerá en la primavera de 2010 la séptima edición del Salón Internacional de los Vinos Nobles, el único en el mundo dedicado exclusivamente a los vinos generosos, licorosos y dulces especiales. De nuevo Vinoble tendrá como recinto el Alcázar árabe, el monumento más importante y antiguo de Jerez, una construcción de origen almohade, levantada en el siglo XII. Se produce así una conjunción casi mágica entre continente y contenido, de tal forma que los sentidos y las emociones de todos los amantes del vino se expanden en Vinoble.


del 4 al 7 de Julio 10 ==> http://www.winetechexpo.com.au en Adelaida


del 14 al 16 de Sept 10 ==> http://www.tecnobebida.com.br en Sao-Paulo


del 17 al 21 de Oct. 10 ==> http://en.sial.fr en Paris



FECHAS EVENTO : CONCURSOS VITIVINÍCOLAS (vino & catadores)



Mierc. 5 de Agost 09 ==> PREMIOS ZARZILLO 2009
http://www.premioszarcillo.com


del 21 al 23 Agst 09 ==> MONDIAL DU PINOT NOIR 2009 – Sierre (Suiza)
http ://www.mondial-du-pinot-noir.com


del 19 al 20 N0v 09 ==> EFFERVESCENTS DU MONDE 2009 – Dijon
http ://www.effervescents-du-monde.com


del 25 al 27 de Sept. 09 ==> CONCURSO INTERNACIONAL DE VINOS Y ESPIRITUOSOS Sevilla
http://www.cinve.es


del 10 al 13 de Marz 09 ==> CHARDONNAY DU MONDE 2009 – Macon
http ://www.chardonnay-du-monde.com

del 22 al 24 de Abril 10 ==> FEMMES ET VINS DU MONDE – Monaco
http ://www.femmesetvinsdumonde.com


del 23 al 25 de Abril 10 ==> CONCOURS MONDIAL DE BRUXELLES – Palermo – Italia
http ://www.concoursmondial.com


==> CHALLENGE INTERNATIONAL DU VIN – Bourg – France
http ://www.challengeduvin.com


Sabado 8 de Mayo 10 ==> CONCOURS DE BORDEAUX – VINS D’AQUITAINE
http://www.concours-de-bordeaux.com

jueves, 13 de agosto de 2009

Iº TROFÉO SUMILLER DE SUMILLERES DE LA FASCV


9 de Agosto en Caudete de las Fuentes (Valencia)


Otorgado a D. Bruno Murciano Gallego como Embajador de los vinos y la Sumillería de la Comunidad Valenciana por todo el Mundo.


También se entregaron tres placas de homenaje a:



- D. Zed Robinson, productor de cine, por su promoción y divulgación por todo el mundo con su película de las variedades autóctonas de la Comunidad Valenciana;

- Bodegas Vicente Gandía por su apoyo al mundo del vino y la Sumillería Valenciana;

- Dña. Silvia Soria, periodista, por su labor mediática y divulgación del Vino Valenciano.


Colaboraron en este evento, además, Ayto. de Caudete de las Fuentes con la cesión de la Plaza Mayor y el escenario; los Consejos Reguladores D.O. Utiel-Requena, Valencia y Alicante con la aportación del vino para la cena, y la Asociación de Utiel Gastronómica Marca de Calidad, quién se sumó al homenaje con la entrega de unos lotes a cada homenajeado y 12 bandejas de especialidades gastronómicas, para que degustaran los asistentes al evento.

La Familia Murciano Gallego, hizo honor a la fama de su hijo, con el generoso acogimiento que nos brindó en el Restaurante Cris, de su propiedad, donde se sirvió la merienda-cena.

Asistimos a una proyección fotográfica de Bruno que, además de emocionar a los 300 asistentes, allí congregados, viene a resumir la espectacular trayectoria de este muchacho, cuyo sacrificio, estudio, tesón, elegancia innata y ganas de hacerlo cada vez mejor, le han llevado a conseguir lo más alto del podium en el panorama de la Sumillería internacional, y lo más importante: sigue en ese camino, siendo un ejemplo para todos los jóvenes sumilleres y aspirantes a serlo, no sólo de nuestra tierra, sino del Mundo entero.


¡¡¡ ENHORABUENA BRUNO !!!

Paquí Ballesteros y MªLuisa Martín.




jueves, 6 de agosto de 2009

MEJOR MOSCATEL DEL MUNDO


STRATVS MOSCATEL VINO DE LICOR

El vino Moscatel de Licor de Bodegas Stratvs ha sido elegido Mejor Moscatel del Mundo en el Concurso Internacional “Muscats du Monde®” que se desarrolló los días 17 y 18 de julio 09 en Francia, participaron los mejores vinos de 24 países, donde 45 expertos jurados internacionales se encargaron de evaluar los vinos en base a unas estrictas normas en cuanto a la cata y calidad de los mismos.


Con esta distinción, España encabeza la lista de los Top 10, seguida de Francia, Portugal y Sudáfrica.


Con anterioridad a esta Medalla de Oro a la Excelencia, el Moscatel de Bodegas Stratvs, ha obtenido entre otras las siguientes distinciones importantes:


  • Medalla de Oro - Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos CINVE 08, Sevilla
  • Medalla de Oro - Concurso Internacional TERRAVINO 08, Israel
  • Medalla de Oro - Concurso Internacional “Berliner Wein Trophy 2009 - Berlin
  • Mejor Vino de Canarias - Concurso Oficial de Canarias “Agrocanarias 2009”