jueves, 30 de abril de 2009

Guillermo Glories, Mejor Sumiller de la Comunidad Valenciana



Más de 30 sumilleres participan en el concurso Mejor Sumiller de la Comunidad Valenciana en el marco de Vinoélite

Los sumilleres
de las principales asociaciones profesionales de la Comunidad Valenciana se han dado cita el 27 de abril en Valencia durante el transcurso de Vinoélite, la “Feria de los Grandes Vinos”, para elegir al sumiller que representará a la Comunidad en los concursos que se convoquen a nivel nacional y optar al título de Mejor Sumiller de España. El ganador ha sido Guillermo Glories, perteneciente a la Asociación Valenciana de Sumilleres (ASVASU).

Tras recibir el galardón Glories ha declarado que: Este premio es una recompensa por compaginar el trabajo cotidiano con la continua formación que necesita el desempeño del oficio de sumiller. Agradezco mucho el apoyo que he recibido de compañeros con experiencia en competiciones de este nivel ya que la formación de muchos sumilleres valencianos es de primera línea. Guillaume Glories ha trabajado como sumiller en conocidos restaurantes de la ciudad, como Casa Vicent o Cà’Sento. En la actualidad dirige el restaurante Entrevins.

Los otros dos finalistas entre los que se ha mantenido la pugna final han sido Rafael Reyes, sumiller de Masía de Chencho; y Juan Francisco Navarro, profesional que ejerce en el restaurante L´Auberge du France, ambos de la Asociación de Sumilleres de Alicante Capital. La entrega de premios estuvo presidida por la Consellera de Agricultura, Pesca y Alimentación de la Generalitat Valenciana, Doña Maritina Hernández.

La organización del evento ha corrido a cargo de la Federación de Asociaciones de la Comunidad Valenciana (FASCV), la confederación de sumilleres más importante a nivel autonómico con nueve corporaciones integradas, lo que convierte esta prueba en el punto de encuentro más importante de los que se celebran en la Comunidad Valenciana. El Concurso ha elegido Vinoélite como el mejor espacio para su convocatoria durante la celebración del certamen, que tiene lugar del 26 al 28 de abril en Feria Valencia.

El Concurso Mejor Sumiller ha constado de dos primeras pruebas eliminatorias de las que sólo se ha seleccionado a los tres mejores. La primera de ellas ha consistido en un examen escrito de 50 preguntas sobre un amplio abanico de temas, desde los tipos de uvas a puros, aceites, cervezas y cafés, entre otros. La segunda ha estado compuesta de una cata de identificación de dos vinos y de una prueba de decantación.



En el siguiente bloque del Concurso se montaron tres mesas con sus respectivos jurados, integrados por miembros de todas las asociaciones y críticos gastronómicos, ante las que los participantes debieron identificar 4 productos y hablar de uno de ellos, corregir una carta errónea de vinos, elaborar un maridaje sobre una carta de comidas con vinos, ejecutar un servicio de un espumoso y decantación de un vino. En la última de las mesas debieron recrear un servicio de todo lo relacionado con la sobremesa, como es el encendido de un puro, el servicio de cafés o tés y los posibles maridajes con destilados.

Una vez clausurado el acto los participantes en el Concurso de Mejor Sumiller de la Comunidad Valenciana, miembros del jurado e invitados asistieron a una cena de gala organizada por Bodegas Gandía en la Finca Hoya de Cadenas.

Ver más

miércoles, 1 de abril de 2009

CONCURSO MEJOR SUMILLER DE LA COMUNIDAD VALENCIANA 2009

El concurso para elegir al "Mejor Sumiller de la COmunidad Valenciana, año 2009" tiene como objetivo el desarrollo y la comprensión de la profesión de la profesión del Sumiller, el conocimiento de los productos agro-alimentarios del mundo entero, y el acercamiento y la amistad entre profesionales.

El concurso se organizará cada año, exclusivamente por la Federación de Asociaciones de Sumilleres de la Comunidad Valenciana (F.A.S.C.V.).

Para ver las bases del concurso haga click aquí.


Entrevista a Cosme Gutiérrez Ruiz (Presidente del CRDO Valencia)



"Nuestra meta es lograr que el consumidor pida "un Valencia" en los restaurantes"


Cosme Gutiérrez Ruiz trabaja desde hace 36 años en el Consejo Regulador de la DO Valencia. Ha sido inspector, jefe de los servicios técnicos, secretario general y ahora presidente. Afirma que es una satisfacción y un orgullo que las bodegas "me apoyaran para este cargo" al que llega "con una visión muy completa del vino de Valencia y con una amplia experiencia acumulada" en una larga trayectoria profesional y personal.

En esta entrevista, destaca el buen momento del vino de Valencia ya que se están elaborando productos con mucha innovación y calidad que están triunfando en los mercados.

"La DO Valencia ocupa el tercer puesto en exportación, superando a Jerez. En rosados, nos situamos en primer lugar, al igual que en el moscatel, un producto que está creciendo mucho"


Para ampliar la noticia haga click aquí.

miércoles, 25 de marzo de 2009

Diseño y creación de la web de Sumiller Formacion














Damos la bienvenida a nuestra web www.sumillerformacion.es diseñada por Sibarita Estudio en la que podrán encontrar toda la información de nuestra escuela y nuestros docentes, los mejores del mundo, ganadores de premios como el "Mejor Sumiller de España'08 por la UAE" otorgado a Bruno Murciano o el "Premio Nacional de Gastronomía'08 en la modalidad de Sumiller" recibido por Manuela Romeralo, entre otros...

En la sección "cursos" podrán ver nuestro listado de cursos disponibles en el centro de formación.