50 sumilleres
de la Comunidad Valenciana, Albacete y Murcia participaron, en el Hotel Silken
Puerta de Valencia, en la cuarta semifinal de La XXII Nariz de Oro.
fotografia de Sandra Rausell |
El 19 de febrero pasado se celebró en Valencia la XXII Edición de La Nariz de Oro, el mítico concurso
que premia a aquel sumiller capaz de distinguir un vino en una copa
negra, guiado sólo por su olfato. La prestigiosa
competición, organizada por la revista Vino+Gastronomía
y patrocinada por Azpilicueta, Dinastía
Vivanco, Bodegas Torres, Vilas del Turbón, Chef & Sommelier y Chivas Regal
reunió en el Hotel Silken Puerta de Valencia de esta misma ciudad a la mejor cantera de sumilleres del levante del
país.
El certamen congregó
a 50 sumilleres que cataron más de 40 vinos del concurso de "Los Mejores Vinos
de España". Mientras que en
la prueba que decidió su paso a la final, realizada con vinos de Bodegas Azpilicueta, los participantes
tuvieron que descifrar, tan sólo guiados por su olfato, qué vino se escondía en
la copa negra. En esta semifinal los sumilleres afinaron su
olfato para identificar una muestra de
las viñas de Azpilicueta en Fuenmayor (DOCa Rioja) de Tempranillo del 2011, con 6
meses de barrica en roble francés. Aquellos sumilleres que demostraron un
olfato privilegiado al identificar el vino oculto en la copa negra fueron los
elegidos.
En Valencia, se clasificaron, para participar a la final que
tendrá lugar en Madrid, nada menos que 16
sumilleres, entre los que se encuentran algunos ex-alumnos de SUMILLER-FORMACIÓN:
o
Arturo Giner de Arrabal
(Cullera), en Valencia.
o
Cesáreo Hernández, de
Berenguer-Antón (Santa Pola, Alicante) mejor sumiller de la convocatoria.
o
David López de Gastrobar Es
Tapa Ti (Jávea), en Alicante.
o
Ferrán Ayora de Tosca
(Jávea), en Alicante.
o
Francisco Berenguer de
Berenguer-Antón (Santa Pola), en Alicante.
o
Francisco Javier del Castillo de La Cava
Aragonesa (Benidorm), en Alicante.
o
Francisco José Sánchez de Labrioch (Vall d’Uixó),
en Castellón.
o
Guillermo Llopis de Le Sol
(Benidorm), en Alicante.
o
Javier Cantos Pérez de El Rincón del Faro
(Cullera), en Valencia.
o
José Esteban Ortuño de Bodega Selección Esteban
de la Rosa, en Alicante.
o
Juan Francisco Jaramillo de
La Casita de Paco (Javea), en Alicante.
o
Luca Bernasconi de El Celler del Tossal, en
Valencia.
o
Miguel Angel Garri de La
Botiga del Vi (Torrellano), en Alicante.
o
Norberto Soro de El Café de la Vianda (Massanassa), en Valencia.
o
Pedro José Pérez de Rincón del Faro (Cullera), en
Valencia.
o
Raúl Caselles de Bodega
Miguel (Javea), en Alicante.
Además, los
profesionales participaron en conferencias impartidas por
Elena Adell, enóloga de Bodegas Azpilicueta; Nuria Barrachina, enóloga
del Taller Torres Valencia; Javier Fernández de
Bobadilla, responsable de Marketing y Comunicación de Dinastía Vivanco y Jorge Santacruz, Brand Ambassador de Chivas Regal.
Elena Adell y Sofía Magaña |
No
sólo los sumilleres compiten en La Nariz de Oro, también lo hacen los vinos.
Cada año, múltiples vinos aspirantes a convertirse en “Los Mejores Vinos de España” son
catados a ciegas por los miembros del jurado
y por los profesionales concursantes califica.
En esta semifinal los elegidos entre 40 vinos de todo
tipo fueron:
En la
categoría de Espumosos:
o
Mar de Frades Brut Nature. Mar de Frades. Rías
Baixas
o
Juvé i Camps Blanc de Noirs 2011. Juvé i Camps. Cava
o
Gramona III Lustros Gran Reserva 2005. Gramona.
Cava
o
Moscatel Veritas 2011. Jose L Ferrer. Binissalem Mallorca
o
Finca Antigua Moscatel 2011. Finca Antigua. La
Mancha
En la
categoría de Blancos:
o
Yllera Verdejo 2012.
Yllera. Rueda
o
Enate Chardonnay 234 - 2012.
Enate.
Somontano
o
Verdeo 2012. Torres. Rueda
o
Marqués de Riscal Finca Montico 2011. Marqués
de Riscal. Rueda
o
Cérvoles FB 2011. Cérvoles. Costers del Segre
En la
categoría de Rosados:
o
Lyna 2012. Enológica Wamba. VT Castilla y León
o
El Miracle Music 2012. Vicente Gandía Pla.
Alicante
o
El Circo Payaso 2012. Grandes Vinos y Viñedos.
Cariñena
o
Hiriart Elite 2012. Hiriart. Cigales
En la
categoría de Tintos con menos de 9 meses de crianza:
o
Altico 2011. Carchelo. Jumilla
o
Barahonda Barrica 2011. Señorío de Barahonda.
Yecla
o
Dehesa de Luna 2010. Dehesa de Luna. VT Castilla
o
Arrayán Selección 2009. Arrayán. Méntrida
En la
categoría de Tintos con más de 9 meses de crianza:
o
12 Volts 2011. 4 Kilos. VT Illes Baleares
o
Secreto Vendimia Seleccionada 2010. Hijos de
Antonio Barceló. Ribera del Duero
o
Curro 2009. Bernabé Navarro. Alicante
o
Pago Florentino 2009. Arzuaga. Castilla La Mancha
o
Opta Calzadilla 2008. Pago Calzadilla. Pago
Calzadilla
o
Tarsus Reserva 2008. Tarsus. Ribera del Duero
En la
categoría de Dulces:
o
Moscatel Veritas 2011. Jose L Ferrer.
Binissalem Mallorca
o
Finca Antigua Moscatel 2011. Finca Antigua. La
Mancha
Un jurado de expertos fue encargado de valorar
tanto la actuación de los sumilleres, como la calidad de los vinos
participantes:
o
Elena Adell, enóloga de
Azpilicueta;
o
Maximiliano Bao, Nariz de
Oro 2005;
o
Maria Luisa Martín,
Directora de Sumiller-Formacion (ausente
por enfermedad).
o
Vanesa Viñolo, directora
de catas de La Nariz de Oro.
La
Nariz de Oro Experimenta
Much@s valencian@s se congregaron también en el Hotel
Silken Puerta de Valencia de la ciudad para participar en “La Nariz de Oro
Experimenta”. Esta edición, abrió sus puertas al público con una selección
de expositores de algunas de las mejores bodegas del país como Arzuaga Navarro; Azpilicueta; Carchelo; Dehesa de luna; Dinastía Vivanco;
González Byass; Grandes Vinos y Viñedos; Mustiguillo; y Ramón Bilbao.
Los asistentes tuvieron la ocasión de aprender a catar agua en el stand de Vilas
del Turbón, y en el “Taller de
copas”, bajo la experta “batuta” de Elena Adell, (de Bodegas Azpilicueta), doce privilegiados disfrutaron la oportunidad
de analizar organolépticamente el distinto comportamiento
de un vino según el recipiente utilizado para su servicio, además de realizar una cata exclusiva del famoso “Azpilicueta Colección Privada” en la copa Azpilicueta
by Riedel cuyo diseño y concepción han sido pensados especialmente para
este singular e inigualable vino tinto.
Mientras tanto, en el “Taller de Corte del Ibérico”, el especialista cortador Juan García Moreno, desveló
los secretos de este espectacular arte, avalado por “Los Andares de la Dehesa”, casa extremeña cuya fama en cuanto a
niveles de calidad, trazabilidad y cuidado de sus exquisitos productos ibéricos
ha trascendido fronteras. Una jugosa experiencia.
Estaremos
atentos a la GRAN FINAL en Madrid.
Fuente: La Nariz de Oro
– prensa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario