Café Oficial del XXVII Salón de Gourmets – Madrid 2013
Fotografía de Nespresso |
En 1996 NESPRESSO lanzó un nuevo concepto
de CAFÉ-GOURMET basado en la constante innovación y un altísimo nivel de
calidad, revolucionando así la manera en que millones de consumidores seleccionan
y disfrutan cada día de su café preferido.
Nespresso cuenta con una gama de OCHO variedades de café GRAND CRU, exclusivos para el sector HORECA, que permite
al profesional una cómoda selección del tipo de café solicitado por sus clientes, teniendo en cuenta el gusto personal de los mismos en cuanto al volumen de extracción deseado, así como la intensidad o las cualidades organolépticas personalizadas.
A estos ocho Grand Cru, hay que
añadir uno recién llegado al mercado. Se trata de una edición limitada: el Hawaii
Kona Special Reserve, procedente de la
región de Kona en la isla hawaiana de Grande. La producción escasa de esta
especie, de las que sólo se pueden extraer 40.000 sacos al año frente a, por
ejemplo, los nueve millones que se producen en Colombia, hacen de este café uno de los diez más deseados del mundo.
Fotografía de Angel Granero |
Este pionero concepto de un
sistema que permite satisfacer a los clientes más sibaritas, es muy valorado por los expertos de la Alta Gastronomía. Restauradores, Sumilleres y Chefs lo celebran
a diario en sus locales, en los que, como no podía ser de otro modo, la
atención a todos los detalles es extremadamente minuciosa.
Estas son las actividades
llevadas a cabo por NESPRESSO, Café Oficial
del XXVII Salón de Gourmets a lo largo de las cuatro jornadas:
Lunes 8 de Abril 2013
Master Class de cata y maridajes:
Alta cocina de hoy y de siempre a
cargo de Ramón Dios, Chef y propietario del Mesón de Fuencarral fundado en 1932
por sus abuelos y Presidente Jóvenes Restauradores de Europa.
Cata y maridajes de café
Nespresso a cargo de Maria-Luisa Martín, Sumiller, escritora y directora de
Sumiller-Formación.
Fotografía de Angel Granero |
Las armonías seleccionadas:
Tortilla de patata para Hawaii Kona (5) edición
limitada
Armonía curiosa
entre la elegancia sútil ligeramente tostada del café y la untuosidad cremosa
del huevo y la patata fundida del plato más representativo a nivel mundial de
nuestra gastronomía nacional.
Torrija con dulce de leche
para Lungo Forte (4)
Buena armonía entre la
elegancia frutal ligeramente ahumada del café y la untuosidad aromática y
golosa de la Torrija con dulce de leche.
Tarta de chocolate y natillas
para Espresso Forte (7)
Buena armonía entre la
elegancia frutal ligeramente astringente del café con la cremosidad algo amarga
del chocolate y la melosidad de las natillas.
Tarta de queso (graso) con
arándanos para Ristretto Origin India (10) edición limitada
Armonía perfecta entre la
fortaleza, la textura y la viveza del café con la densidad grasa de la tarta de
queso y la acidez de los arándanos.
Fotografía de Angel Granero |
Proyección del documental “Las 1.001 formas de
tomar café en España”.
Nespresso rinde homenaje a la
tradición gastronómica del café en España y le cede el protagonismo a los
amantes de esa bebida que eligen diferentes y peculiares formas de
disfrutarla en cada rincón de la
geografía española. La suma de
identidades y costumbres son el hilo
conductor de este viaje gastronómico por Barcelona, Málaga, Madrid, San
Sebastián y Valencia. En el Salón de
Gourmets, Nespresso revela la
continuación de este proyecto en 2013.
Taller de Recetas.
Demostración y preparación de recetas de café creadas por reconocidas figuras de la gastronomía.
Fotografía de Nespresso |
Master Class de cata y maridajes:
VINOS NOBLES y un destilado muy particular,
seleccionados por Maria Luisa Martin (Sumiller-Formación). En esta ocasión,
contamos con la presencia del gran enólogo Don Alberto González, director de Bodegas Stratvs, en calidad de
invitado especial, quién comentó el primer vino de la tarde, una de sus mejores obras de
arte en cuanto a elaboración.
Fotografía de Stratvs |
Las armonías seleccionadas:
Armonía perfecta entre la elegancia sutil ligeramente tostada del café y la fresca suavidad cítrica con un toque salino del vino. El fondo mineral de lava volcánica presente en ambos se funde en un abrazo marino que evoca el profundo exotismo de ambas islas paradisíacas de su procedencia: Hawai y Lanzarote.
Lungo
Leggero (2) para Saint Germain licor de flores de Sauco (Altos-Alpes franceses)
Buena armonía por afinidad, entre la elegancia frutal ligeramente ahumada del café y la untuosidad tremendamente aromática y algo golosa del licor Saint Germain. Una fusión sorprendente.
Buena armonía por afinidad, entre la elegancia frutal ligeramente ahumada del café y la untuosidad tremendamente aromática y algo golosa del licor Saint Germain. Una fusión sorprendente.
Espresso
Leggero (6) para Tokaji Aszú 5 Puttonyos de bodegas Oremus-Vega Sicilia (Hungria)
Muy buena armonía entre la elegancia frutal ligeramente astringente del café con la acidez amielada y mineral de este vino de reyes (o rey de los vinos).
Muy buena armonía entre la elegancia frutal ligeramente astringente del café con la acidez amielada y mineral de este vino de reyes (o rey de los vinos).
Ristretto Origin India (10) para Gran Reserva
de Fondillón Salvador Poveda 1987 (Alicante)
Armonía ideal entre la potencia aromática y especiada del café con la densidad, dulzura, cuerpo y fuerza del vino. “Tanto monta, monta tanto…”.
Las armonías seleccionadas:
Tomate confitado en aceite de café con ajo blanco y
milhojas de manzana y anchoa para Hawaii Kona
Armonía ideal entre la potencia aromática y especiada del café con la densidad, dulzura, cuerpo y fuerza del vino. “Tanto monta, monta tanto…”.
Taller de Recetas.
Demostración y preparación de recetas de café creadas por reconocidas figuras de la gastronomía.
Miércoles 10 de Abril
2013
Master Class de
maridajes:
Alta cocina de dos estrellas a cargo
de Paco Roncero, Chef y director de la cocina del restaurante La terraza del Casino
de Madrid.
Cata y maridajes de café Nespresso a cargo de Maria-Luisa
Martín (Sumiller-Formación)
Fotografía de Angel Granero |
Un equilibrio
sorprendente entre la elegancia sutil ligeramente salina y tostada del café con
los principales ingredientes de este snack en el que aparecen el dulzor de la
manzana, la fineza del ajo blanco, la acidez del tomate y la salinidad de la
anchoa.
Consomé de ternera con espuma de
cacahuete y cerveza negra para Espresso Leggero (6)
Curiosa armonía donde el consomé se complementa con la espuma ligera del
fruto seco, el dulce amargor de la cerveza negra y el contraste con los cítricos
frutales del café, para fundirse en una reminiscencia final de tostados.
Filipino de Foie gras con cardamomo para Espresso Decaffeinato (7)
Un maridaje divertido en el que
el cuerpo y la acidez del café complementan la textura grasa y densa del foie a
la vez que los aromas del cardamomo con notas refrescantes de limón y eucalipto
dejan un final de boca fresco y limpio.
Un maridaje asombroso. El
queso cuya textura grasa de aromas que recuerdan a la manzana cocida, asoman aquí
perfectamente fundidos con el caramelo y el fondo de café que enlaza por afinidad
con el ristretto. Excelente equilibrio de sabores amargo, dulce, ácido y
salado.
Taller de Recetas.
Lungo Decaffeinato (2) para Moscatel de grano
menudo de Bodegas Ochoa (Navarra)
Fotografía de Angel Granero |
Demostración y preparación de recetas de café creadas por reconocidas figuras de la gastronomía.
Jueves 11 de Abril
2013
Master Class de
maridajes:
VINOS NOBLES y dos destilados muy particulares, seleccionados
por Maria Luisa Martin (Sumiller-Formación).
Fotografía de Gramona |
Las armonías seleccionadas:
Armonía toda en
suavidad entre la elegancia sutil ligeramente tostada del café y la fresca
suavidad floral y cítrica con recuerdos de la propia uva de origen del vino.
Hawaii Kona (5) edición limitada para Gewürztraminer
de Gel de Bodegas Gramona (Penedes)
Fascinante armonía por
contraste entre la sedosidad ligeramente salina y tostada del café y la frescura
aromática algo golosa y marcadamente cítrica con notas de frutas exóticas del
vino.
Lungo Forte (4) para Gin Bothnia Bay Dry de
Shaman Spirits (Finlandia)
Sugerente armonía
entre la elegancia frutal ligeramente ahumada del café y la suavidad
tremendamente aromática y algo golosa de esta ginebra finlandesa elaborada a
partir de la patata.
Ristretto Origin
India (10) para Ron Zacapa 23 (Guatemala) sorprendente
Harmonía ideal francamente consolidada entre la
potencia exóticamente especiada de este magnífico café y el dulce vigor
aromático, irresistible y goloso del ron.
CONCLUSIÓN:
Unas jornadas sin duda
interesantes que han sorprendido y colmado nuestras expectativas. El SALÓN DEL GOURMET sigue siendo un referente para todos los profesionales del sector
HORECA.
Crónica de Mª Luisa Martín-Tejera
No hay comentarios:
Publicar un comentario