viernes, 19 de junio de 2009

La revista "La Semana Vitivinícola" obtiene el premio Di-Vino

La revista "La Semana Vitivinícola" obtiene el premio Di-Vino
La revista La Semana Vitivinícola, de tirada nacional y editada desde Valencia, fue galardonada ayer (18 de junio) en el paraninfo de la Universidad de Valencia por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Utiel-Requena con el premio Di-Vino 2009 en la categoría de medio de comunicación por su labor, en sus más de 65 años de existencia, en pro de los vinos de esta zona del interior de Valencia.

El encargado de recoger el galardón de manos de Vicente Riera, secretario autonómico de la Consejería de Agricultura, Pesca y Alimentación de la Generalitat Valenciana, fue el director de la publicación, Salvador Manjón, que en su discurso de agradecimiento aseguró que “no hay sector más maravilloso, más atractivo, más interesante y absorbente que el vitivinícola”, pero “adolece de liderazgo y unión”. A su juicio, para luchar contra la situación actual de excedentes y bajos precios “hay que estar unidos”. Apostó por seguir invirtiendo en investigación, concentrar recursos y alcanzar sinergias que mejoren la competitividad, para lo que, en su opinión, es necesario “un mejor conocimiento del consumidor y grandes esfuerzos de comunicación y divulgación”.

Junto a Salvador Manjón y su semanario, también fueron premiados en esta segunda edición de Di-Vinos Luis Font de Mora, impulsor del cooperativismo y primer consejero de Agricultura de la Generalitat Valenciana; la bodega Coviñas, por su calidad y buena práctica empresarial; el Museo de Sisternas, precursor del enoturismo en la comarca; la Escuela de Viticultura y Enología Félix Jiménez de Requena, por cuyas aulas han pasado reconocidos enólogos, y El Corte Inglés de la Comunidad Valenciana, por su labor promocional de los vinos de Utiel-Requena iniciada por el ya fallecido José Ibáñez.






jueves, 18 de junio de 2009

Logo Iberwine 2009
En su nueva edición, Iberwine, el mayor acontecimiento internacional del negocio del vino de la Península Ibérica e Iberoamérica, adquiere una nueva dimensión, convirtiéndose del 6 al 8 de octubre de 2009 en la cita internacional ineludible de todo profesional del sector.

Iberwine inicia la fusión del mundo del vino con el arte y la cultura para crear un novedoso evento de sensaciones y experiencias para toda la industria, trasladándose a Valladolid, una de las regiones de mayor tradición vinícola en España.

lunes, 15 de junio de 2009

EL NARIZ DE ORO 2009 SE LO LLEVA UNA MUJER

La Nariz de Oro se compone de cinco semifinales y una fase final.


El pistoletazo de salida se dio en noviembre pasado en San Sebastián, siendo esa la primera vez que el concurso comenzó en la zona del norte. A partir de ahí se han celebrado semifinales en Sevilla y en Madrid, en Barcelona y última que se ha organizado en Valencia para luego regresar a la capital.


En cada semifinal se desarrollan varias actividade
s como la elección de los mejores vinos, que se realizan mediante catas ciegas, en las que los participantes deciden, con su olfato y gusto, cuáles son sus vinos preferidos.

También se celebra la prueba de La nariz de Oro, en la que la enóloga Elena Adell, de Azpilicueta, presenta a los sumilleres cinco vinos diferentes en variedades, crianza, etc. pero con características olfativas muy similares.

Los participantes deben identificar estos vinos exclusivamente mediante el olfato y describir sus características.

En las semifinales hay una muestra enológica y gastronómica abierta al público y a los concursantes lo que sin duda constituye una oportunidad para el descubrimiento y la confirmación de texturas y sabores.


Más de 4500 sumilleres de toda España han participado desde 1990 en este concurso entorno al vino y dedicado especialmente a los grandes conocedores del vino. La popularidad del certamen la pone de manifiesto el número de concursante que el año pasado ascendió a 368.

El trofeo creado por el artista Antonio López, ha sido, este año para una Mujer: la sumiller bilbaína María José Vázquez del Restaurante Guggenheim, ha demostrado ser la poseedora de “La Nariz de Oro 2009“.

En la actualidad el sumiller desempeña un papel de gran importancia en los restaurantes de categoría, tanto a la hora de gestionar la bodega del mismo, mantenerla y cuidarla, como diseñar la carta de vinos. Pero su papel más importante es de cara al público ya que es el encargado de presentar y recomendar al cliente el vino adecuado para el menú elegido, y una importante cantidad de productos agroalimentarios que tiene la obligación de conocer a la perfección.

María José Vázquez Nariz de Oro 2009

Un año más, los Sumilleres de la Comunidad Valenciana han dejado el banderin muy alto.

Vaya desde este blog, nuestra más sincera ¡¡¡ENHORABUENA!!! a todos los que se clasificaron para participar en la final de Madrid, y muy especialmente a nuestros alumnos de la "S. O. P." así como al sobresaliente Mario López.

viernes, 12 de junio de 2009

UN CAVA DE REYES

miércoles, 27 de mayo de 2009

NARIZ DE ORO 2009 EN VALENCIA

Un año más, se han desarrollado en Valencia, ayer, 26 de Mayo, en el Hotel Melia Valencia Palace, las pruebas de selección de finalistas para asistir proximamente, en Madrid, a la final de selección del Sumiller con la NARIZ mejor entrenada.


Y un año más, desde SUMILLER FORMACIÓN, tenemos la gran satisfacción de comprobar que la mayoría de los 15 seleccionad@s son antiguos alumnos, en cuya formación hemos colaborado todos los profesores de nuestro grupo.

¡¡¡ ENHORABUENA  A  TOD@S  L@S  FINALISTAS!!! 

¡¡¡ A POR EL PREMIO NARIZ DE ORO 2009 !!!

Se pueden ver algunas imagenes del certamen emitidas por RTVV, en el siguiente link:

miércoles, 20 de mayo de 2009

MEJOR HABANOSUMILLER DE LA COMUNIDAD VALENCIANA 2009

Diez sumilleres participaron en el Concurso Habano Sumiller 2009 de la Comunidad Valenciana celebrado en el Hotel Hospes Palau de la Mar de Valencia. Después de superar varias pruebas, quedaron sólo cinco finalistas, quienes tuvieron que sortear un duro y definitivo examen. Finalmente, el jurado, presidido por el actor Imanol Arias , otorgó el primer premio a María Teresa Pérez, del restaurante La Cuina de Boro (Valencia), quedando en segundo y tercer lugar, respectivamente, Belén Rodríguez, del restaurante Ximo Sáez (Valencia)y Vicente Romero, del restaurante Racó del Turia (Valencia). 

El concurso estuvo organizado por Altadis y la Federación de Asociaciones de Sumilleres de la Comunitat Valenciana. Los tres finalistas estarán en el Concurso Nacional, que tendrá lugar en Barcelona.

Imanol Arias y Juan Echanove, hicieron reír a todos los asistentes con un improvisado y divertido show en el que Arias interpretó a un concursante y Echanove a un entendido fumador de habanos. Su sentido del humor surrealista, propio de Groucho Marx, fue un delirante colofón de lujo.
 (A. Vergara del Toro).


Este concurso, organizado por la FEDERACIÓN DE ASOCIACIONES DE SUMILLERES DE LA COMUNIDAD VALENCIANA, con la colaboración de ALTADIS, contó con la participación de un gran elenco de profesionales del canal HORECA, y fue presenciado por enviados especiales de multiples medios de comunicación (radio, TV, prensa escrita, etc). Asistieron en directo a las pruebas prácticas a las que se sometieron, por la tarde, los 5 finalistas clasificados en las pruebas teóricas de la mañana. 

Con un jurado de autentico lujo formado por José-Andrés Colmena, (Director de formación de Altadis), Manuela Romeralo (Campeona del Mundo Habanosumiller 2006), Francisco Cano Fuster
(Presidente de FASCV), Juan Echanove (Actor y consumidor adicto a los habanos) que fue presidido por Imanol Arias (Actor y embajador del Habano), con la estrecha colaboración de la imprescindible Paqui Ballesteros, nuestra excelente RRPP,  los miembros de la organización de FASCV: Juan Sanchis, Raul "Rulo", nuestro amigo Tonet "el poeta" , y la ayuda de Mariló Giner (de ASVASU), bajo la supervisión de Mª Luisa Martín Tejera (quien suscribe), la jornada se desarrolló de forma amena, interesante y muy agradable.

Para esta ocasión, se contó con el apoyo de unos patrocinadores magnificos, volcados con la organización desde el anuncio previo de este evento, a saber:
  1. FEDERACIÓN EMPRESARIAL  de HOSTELERIA de VALENCIA
  2. CRDO VALENCIA
  3. CRDO ALICANTE (con presencia de su Presidente D. Francisco Amorós)
  4. CRDO UTIEL-REQUENA
  5. CRDO ACEITES DE LA COM. VALENCIANA
  6. FEDEVINS
  7. HOTEL HOSPES PALAU DE LA MAR - VALENCIA
  8. AS. DE BARMEN DE ESPAÑA (con pres. de su Presidente d. Eugenio Garcès)
  9. DESAFIO MEDITERRANEO
  10. JAMONES LAZO
  11. GRUPO LA ZARAGOZANA
  12. EL CELLER DEL VENT
  13. SUPRACAFE
  14. LAS AÑADAS DE ESPAÑA
  15. AMER GOURMET
  16. AZUL & ROJO - SPIRIT LAND
  17. BODEGAS FREIXENET
  18. BODEGAS GRAMONA
  19. BODEGAS VICENTE GANDIA
  20. BODEGAS NODUS
  21. BODEGAS VERA DE ESTENAS
  22. BODEGAS SAN GREGORIO
  23. BODEGAS CHOZAS CARRASCAL
  24. AGUA DE BENASSAL
Se estima que más de 300 personas visitaron la "MINI-FERIA" en la que se pudieron degustar vinos, cervezas, destilados, cafés, jamón ibérico de bellota, aceites de oliva virgen extra, aguas minerales, coctelería clasica y acrobática, etc.

En definitiva, una jornada repleta de ilusión, alegría, buen humor, y

"MUY BUENOS HUMOS"

En breve, se prepara la proxima... habrá que estar atentos...





jueves, 7 de mayo de 2009

BRUNO MURCIANO, MEJOR SUMILLER DE ESPAÑA

Uno de los profesionales más destacados que ha dado la sumillería española en este siglo XXI es sin duda Bruno Murciano, quien antes de cumplir la treintena va acumulando títulos y premios a su dilatada trayectoria profesional, entre los más recientes el de Mejor Sumiller de España 2008. Atrás quedaron los años en los que este valenciano, inquieto y capaz, dejó su Caudete de las Fuentes natal para aventurarse en el mundo del vino. Y lo hizo en Francia, a través de la profesión de sumiller, prosiguiendo en el Reino Unido, hasta ocupar durante cuatro años el cargo de jefe de sumilleres del Hotel Ritz de Londres.

Hace pocos días Bruno Murciano tomó el avión en el aeropuerto de Heathrow con destino a Valencia, en esta ocasión para representar a la empresa Bibendum Wines Ltd., donde trabaja como sumiller, en el jurado del Concours Mondial de Bruxelles, que este año se ha celebrado en la capital del Turia, dentro del peregrinaje internacional que inició este concurso hace cuatro años.


Uno de los días de la celebración del concurso, al finalizar las degustaciones, Bruno pidió permiso a la organización para poder visitar a su familia y nos invitó al gastrónomo portugués Fernando Melo, al sumiller valenciano Juan Sanchis y a mí, para compartir mesa y mantel con sus padres y hermanos en su casa. Antes de llegar al pequeño restaurante que la familia Murciano tiene en Caudete de las Fuentes, casi fronterizo con Castilla-La Mancha, Bruno nos llevó a unos viñedos que se encuentran en las cotas más altas del epicentro y corazón vitivinícola de la DO Utiel-Requena, a unos 800-850 metros sobre el nivel del mar, que se caracterizan por esa tierra rojiza, a a la que Bruno llama, a la australiana, 'terra rossa', en la que afortunadamente todavía hay cepas, algunas muy viejas, de bobal, casta autóctona, histórica y tradicionalmente plantada en vaso y por la que este sumiller valenciano afincado en Londres profesa verdadera devoción.


Digo que afortunadamente todavía hay cepas de bobal porque Bruno Murciano se lamenta de que se estén sustituyendo por otras castas foráneas y plantando en espaldera, cambiando y modificando un legado histórico, patrimonio paisajístico maravilloso. A Bruno, que conoce bien el vino y ha probado muchos, procedentes de todas las partes del planeta, no le hace falta ir a otro sitio que a su tierra para encontrar una variedad con el potencial de las más nobles. Le llamarían loco si comparase vinos de bobal a grandes vinos o castas nobles, pero se ha empeñado tan a fondo en demostrar su cordura que algunos de los más reconocidos catadores a nivel internacional empiezan a conocer y a destacar este potencial de envejecimiento y evolución de la bobal.


Ya en el restaurante de los Murciano, El Cris, que cumple su 20 aniversario, empezó la comida, protagonizada por unos caracoles de monte, unos callos melosos, unos gazpachos manchegos con boletus y un dúo de torrijas (las clásicas y las del sumiller, en honor a Bruno y a la esencia de bobal) que Cristina, la madre de Bruno se encargó de preparar, no sin la ayuda de su hermano José, a quien se le da bien esto de la cocina. De los vinos, como no podía ser de otro modo, se ocupaba el sumiller. Hubo varios de alto nivel de distinto tipo y procedencia, pero Bruno en su empeño en probar y confirmar su tesis sobre la evolución de la bobal nos había preparado a Juan Sanchis, Fernando Melo y a mí una pequeña prueba.


Nos sirvió a ciegas, previa decantación, un vino tinto que presentaba un rojo carmín, de capa ligera y que mantenía un ribete teja vivo sin pasar todavía a marrones o anaranjados. En nariz predominaban los aromas de terruño, trufa negra y boletus, realzados por un toque de pequeñas bayas rojas del bosque maceradas al alcohol y un sutil recuerdo a su paso en madera. Ya en boca, entrando seco, fresco, sutil y muy fino, era amplio, con alta acidez y un tanino redondo pero largo y persistente, de cuerpo ligero y una mineralidad terrosa que se hacia cada vez mas palpable, de grado alcohólico medio y terminando con un retrogusto a trufa negra y boletus de gran intensidad. "El terruño se puede comer…", me aventuré a decir, cosa con la que Fernando y Juan estaban totalmente de acuerdo, y una sonrisa traviesa aparecía en el semblante de Bruno. Nuestra conclusión común fue que estábamos disfrutando de un vino con unos diez o doce años al que todavía le quedaba potencial para envejecer y mantener el tipo.


A continuación, y como si todo hubiera quedado aquí, nos sirvió también decantado al instante otro tinto que presentaba parecidas características que el anterior, aunque evidenciaba mayor juventud. El crítico luso se apresuró a decir que se trataba del mismo vino pero cuatro o cinco años más joven, cosa que me convenció dada la similitud de ambos respecto a presencia, color, aromas, gran mineralidad en nariz, altísima acidez en boca, ligero peso en fruta, taninos presentes pero en longitud, integración de la madera y el alcohol, retrogusto… Finalmente sí que era más joven, aunque no era el mismo vino.


Bruno nos había estado observando y escuchando con tal atención que pareció no haber pestañeado en absoluto, y su cara mostraba una gran satisfacción y acuerdo con respecto a nuestras apreciaciones. "Catáis de maravilla", dijo Bruno. "Tal vez como yo habría hecho y esto me demuestra que ahora puedo sacar a la luz lo que durante tanto tiempo no sabia a quien y como demostrar sin que me pudiesen tratar de incoherente". El primer vino resultó ser un bobal de 1989…..uno de los primeros vinos que Bruno empezó a guardar a finales de las 90, vaya sorpresa y descubrimiento. El segundo, un Borgoña, un Bonnes-Mares Grand Cru 1993, que Bruno trajo de Francia cuando estudiaba en Toulouse en 2001.


La identificación de una región vitivinícola con un grupo de castas o con solo una de ellas, corresponde a una de las características más típicas de la vitivinicultura mundial desarrollada. La tendencia de los consumidores se inclina hacia los vinos elaborados con variedades autóctonas, castas que dan identidad al territorio y autenticidad a sus vinos. El sumiller es el profesional que recibe un mensaje del productor para transmitirlo al consumidor. Con su bagaje y experiencia Bruno Murciano se suma a las voces de los más prestigiosos expertos que aconsejan que se apueste por las variedades autóctonas. Y en el caso de su tierra (la DO Utiel-Requena), no duda, ni lo ha dudado nunca, que el camino a seguir se llama bobal.