viernes, 12 de junio de 2009

UN CAVA DE REYES

miércoles, 27 de mayo de 2009

NARIZ DE ORO 2009 EN VALENCIA

Un año más, se han desarrollado en Valencia, ayer, 26 de Mayo, en el Hotel Melia Valencia Palace, las pruebas de selección de finalistas para asistir proximamente, en Madrid, a la final de selección del Sumiller con la NARIZ mejor entrenada.


Y un año más, desde SUMILLER FORMACIÓN, tenemos la gran satisfacción de comprobar que la mayoría de los 15 seleccionad@s son antiguos alumnos, en cuya formación hemos colaborado todos los profesores de nuestro grupo.

¡¡¡ ENHORABUENA  A  TOD@S  L@S  FINALISTAS!!! 

¡¡¡ A POR EL PREMIO NARIZ DE ORO 2009 !!!

Se pueden ver algunas imagenes del certamen emitidas por RTVV, en el siguiente link:

miércoles, 20 de mayo de 2009

MEJOR HABANOSUMILLER DE LA COMUNIDAD VALENCIANA 2009

Diez sumilleres participaron en el Concurso Habano Sumiller 2009 de la Comunidad Valenciana celebrado en el Hotel Hospes Palau de la Mar de Valencia. Después de superar varias pruebas, quedaron sólo cinco finalistas, quienes tuvieron que sortear un duro y definitivo examen. Finalmente, el jurado, presidido por el actor Imanol Arias , otorgó el primer premio a María Teresa Pérez, del restaurante La Cuina de Boro (Valencia), quedando en segundo y tercer lugar, respectivamente, Belén Rodríguez, del restaurante Ximo Sáez (Valencia)y Vicente Romero, del restaurante Racó del Turia (Valencia). 

El concurso estuvo organizado por Altadis y la Federación de Asociaciones de Sumilleres de la Comunitat Valenciana. Los tres finalistas estarán en el Concurso Nacional, que tendrá lugar en Barcelona.

Imanol Arias y Juan Echanove, hicieron reír a todos los asistentes con un improvisado y divertido show en el que Arias interpretó a un concursante y Echanove a un entendido fumador de habanos. Su sentido del humor surrealista, propio de Groucho Marx, fue un delirante colofón de lujo.
 (A. Vergara del Toro).


Este concurso, organizado por la FEDERACIÓN DE ASOCIACIONES DE SUMILLERES DE LA COMUNIDAD VALENCIANA, con la colaboración de ALTADIS, contó con la participación de un gran elenco de profesionales del canal HORECA, y fue presenciado por enviados especiales de multiples medios de comunicación (radio, TV, prensa escrita, etc). Asistieron en directo a las pruebas prácticas a las que se sometieron, por la tarde, los 5 finalistas clasificados en las pruebas teóricas de la mañana. 

Con un jurado de autentico lujo formado por José-Andrés Colmena, (Director de formación de Altadis), Manuela Romeralo (Campeona del Mundo Habanosumiller 2006), Francisco Cano Fuster
(Presidente de FASCV), Juan Echanove (Actor y consumidor adicto a los habanos) que fue presidido por Imanol Arias (Actor y embajador del Habano), con la estrecha colaboración de la imprescindible Paqui Ballesteros, nuestra excelente RRPP,  los miembros de la organización de FASCV: Juan Sanchis, Raul "Rulo", nuestro amigo Tonet "el poeta" , y la ayuda de Mariló Giner (de ASVASU), bajo la supervisión de Mª Luisa Martín Tejera (quien suscribe), la jornada se desarrolló de forma amena, interesante y muy agradable.

Para esta ocasión, se contó con el apoyo de unos patrocinadores magnificos, volcados con la organización desde el anuncio previo de este evento, a saber:
  1. FEDERACIÓN EMPRESARIAL  de HOSTELERIA de VALENCIA
  2. CRDO VALENCIA
  3. CRDO ALICANTE (con presencia de su Presidente D. Francisco Amorós)
  4. CRDO UTIEL-REQUENA
  5. CRDO ACEITES DE LA COM. VALENCIANA
  6. FEDEVINS
  7. HOTEL HOSPES PALAU DE LA MAR - VALENCIA
  8. AS. DE BARMEN DE ESPAÑA (con pres. de su Presidente d. Eugenio Garcès)
  9. DESAFIO MEDITERRANEO
  10. JAMONES LAZO
  11. GRUPO LA ZARAGOZANA
  12. EL CELLER DEL VENT
  13. SUPRACAFE
  14. LAS AÑADAS DE ESPAÑA
  15. AMER GOURMET
  16. AZUL & ROJO - SPIRIT LAND
  17. BODEGAS FREIXENET
  18. BODEGAS GRAMONA
  19. BODEGAS VICENTE GANDIA
  20. BODEGAS NODUS
  21. BODEGAS VERA DE ESTENAS
  22. BODEGAS SAN GREGORIO
  23. BODEGAS CHOZAS CARRASCAL
  24. AGUA DE BENASSAL
Se estima que más de 300 personas visitaron la "MINI-FERIA" en la que se pudieron degustar vinos, cervezas, destilados, cafés, jamón ibérico de bellota, aceites de oliva virgen extra, aguas minerales, coctelería clasica y acrobática, etc.

En definitiva, una jornada repleta de ilusión, alegría, buen humor, y

"MUY BUENOS HUMOS"

En breve, se prepara la proxima... habrá que estar atentos...





jueves, 7 de mayo de 2009

BRUNO MURCIANO, MEJOR SUMILLER DE ESPAÑA

Uno de los profesionales más destacados que ha dado la sumillería española en este siglo XXI es sin duda Bruno Murciano, quien antes de cumplir la treintena va acumulando títulos y premios a su dilatada trayectoria profesional, entre los más recientes el de Mejor Sumiller de España 2008. Atrás quedaron los años en los que este valenciano, inquieto y capaz, dejó su Caudete de las Fuentes natal para aventurarse en el mundo del vino. Y lo hizo en Francia, a través de la profesión de sumiller, prosiguiendo en el Reino Unido, hasta ocupar durante cuatro años el cargo de jefe de sumilleres del Hotel Ritz de Londres.

Hace pocos días Bruno Murciano tomó el avión en el aeropuerto de Heathrow con destino a Valencia, en esta ocasión para representar a la empresa Bibendum Wines Ltd., donde trabaja como sumiller, en el jurado del Concours Mondial de Bruxelles, que este año se ha celebrado en la capital del Turia, dentro del peregrinaje internacional que inició este concurso hace cuatro años.


Uno de los días de la celebración del concurso, al finalizar las degustaciones, Bruno pidió permiso a la organización para poder visitar a su familia y nos invitó al gastrónomo portugués Fernando Melo, al sumiller valenciano Juan Sanchis y a mí, para compartir mesa y mantel con sus padres y hermanos en su casa. Antes de llegar al pequeño restaurante que la familia Murciano tiene en Caudete de las Fuentes, casi fronterizo con Castilla-La Mancha, Bruno nos llevó a unos viñedos que se encuentran en las cotas más altas del epicentro y corazón vitivinícola de la DO Utiel-Requena, a unos 800-850 metros sobre el nivel del mar, que se caracterizan por esa tierra rojiza, a a la que Bruno llama, a la australiana, 'terra rossa', en la que afortunadamente todavía hay cepas, algunas muy viejas, de bobal, casta autóctona, histórica y tradicionalmente plantada en vaso y por la que este sumiller valenciano afincado en Londres profesa verdadera devoción.


Digo que afortunadamente todavía hay cepas de bobal porque Bruno Murciano se lamenta de que se estén sustituyendo por otras castas foráneas y plantando en espaldera, cambiando y modificando un legado histórico, patrimonio paisajístico maravilloso. A Bruno, que conoce bien el vino y ha probado muchos, procedentes de todas las partes del planeta, no le hace falta ir a otro sitio que a su tierra para encontrar una variedad con el potencial de las más nobles. Le llamarían loco si comparase vinos de bobal a grandes vinos o castas nobles, pero se ha empeñado tan a fondo en demostrar su cordura que algunos de los más reconocidos catadores a nivel internacional empiezan a conocer y a destacar este potencial de envejecimiento y evolución de la bobal.


Ya en el restaurante de los Murciano, El Cris, que cumple su 20 aniversario, empezó la comida, protagonizada por unos caracoles de monte, unos callos melosos, unos gazpachos manchegos con boletus y un dúo de torrijas (las clásicas y las del sumiller, en honor a Bruno y a la esencia de bobal) que Cristina, la madre de Bruno se encargó de preparar, no sin la ayuda de su hermano José, a quien se le da bien esto de la cocina. De los vinos, como no podía ser de otro modo, se ocupaba el sumiller. Hubo varios de alto nivel de distinto tipo y procedencia, pero Bruno en su empeño en probar y confirmar su tesis sobre la evolución de la bobal nos había preparado a Juan Sanchis, Fernando Melo y a mí una pequeña prueba.


Nos sirvió a ciegas, previa decantación, un vino tinto que presentaba un rojo carmín, de capa ligera y que mantenía un ribete teja vivo sin pasar todavía a marrones o anaranjados. En nariz predominaban los aromas de terruño, trufa negra y boletus, realzados por un toque de pequeñas bayas rojas del bosque maceradas al alcohol y un sutil recuerdo a su paso en madera. Ya en boca, entrando seco, fresco, sutil y muy fino, era amplio, con alta acidez y un tanino redondo pero largo y persistente, de cuerpo ligero y una mineralidad terrosa que se hacia cada vez mas palpable, de grado alcohólico medio y terminando con un retrogusto a trufa negra y boletus de gran intensidad. "El terruño se puede comer…", me aventuré a decir, cosa con la que Fernando y Juan estaban totalmente de acuerdo, y una sonrisa traviesa aparecía en el semblante de Bruno. Nuestra conclusión común fue que estábamos disfrutando de un vino con unos diez o doce años al que todavía le quedaba potencial para envejecer y mantener el tipo.


A continuación, y como si todo hubiera quedado aquí, nos sirvió también decantado al instante otro tinto que presentaba parecidas características que el anterior, aunque evidenciaba mayor juventud. El crítico luso se apresuró a decir que se trataba del mismo vino pero cuatro o cinco años más joven, cosa que me convenció dada la similitud de ambos respecto a presencia, color, aromas, gran mineralidad en nariz, altísima acidez en boca, ligero peso en fruta, taninos presentes pero en longitud, integración de la madera y el alcohol, retrogusto… Finalmente sí que era más joven, aunque no era el mismo vino.


Bruno nos había estado observando y escuchando con tal atención que pareció no haber pestañeado en absoluto, y su cara mostraba una gran satisfacción y acuerdo con respecto a nuestras apreciaciones. "Catáis de maravilla", dijo Bruno. "Tal vez como yo habría hecho y esto me demuestra que ahora puedo sacar a la luz lo que durante tanto tiempo no sabia a quien y como demostrar sin que me pudiesen tratar de incoherente". El primer vino resultó ser un bobal de 1989…..uno de los primeros vinos que Bruno empezó a guardar a finales de las 90, vaya sorpresa y descubrimiento. El segundo, un Borgoña, un Bonnes-Mares Grand Cru 1993, que Bruno trajo de Francia cuando estudiaba en Toulouse en 2001.


La identificación de una región vitivinícola con un grupo de castas o con solo una de ellas, corresponde a una de las características más típicas de la vitivinicultura mundial desarrollada. La tendencia de los consumidores se inclina hacia los vinos elaborados con variedades autóctonas, castas que dan identidad al territorio y autenticidad a sus vinos. El sumiller es el profesional que recibe un mensaje del productor para transmitirlo al consumidor. Con su bagaje y experiencia Bruno Murciano se suma a las voces de los más prestigiosos expertos que aconsejan que se apueste por las variedades autóctonas. Y en el caso de su tierra (la DO Utiel-Requena), no duda, ni lo ha dudado nunca, que el camino a seguir se llama bobal.

jueves, 30 de abril de 2009

Guillermo Glories, Mejor Sumiller de la Comunidad Valenciana



Más de 30 sumilleres participan en el concurso Mejor Sumiller de la Comunidad Valenciana en el marco de Vinoélite

Los sumilleres
de las principales asociaciones profesionales de la Comunidad Valenciana se han dado cita el 27 de abril en Valencia durante el transcurso de Vinoélite, la “Feria de los Grandes Vinos”, para elegir al sumiller que representará a la Comunidad en los concursos que se convoquen a nivel nacional y optar al título de Mejor Sumiller de España. El ganador ha sido Guillermo Glories, perteneciente a la Asociación Valenciana de Sumilleres (ASVASU).

Tras recibir el galardón Glories ha declarado que: Este premio es una recompensa por compaginar el trabajo cotidiano con la continua formación que necesita el desempeño del oficio de sumiller. Agradezco mucho el apoyo que he recibido de compañeros con experiencia en competiciones de este nivel ya que la formación de muchos sumilleres valencianos es de primera línea. Guillaume Glories ha trabajado como sumiller en conocidos restaurantes de la ciudad, como Casa Vicent o Cà’Sento. En la actualidad dirige el restaurante Entrevins.

Los otros dos finalistas entre los que se ha mantenido la pugna final han sido Rafael Reyes, sumiller de Masía de Chencho; y Juan Francisco Navarro, profesional que ejerce en el restaurante L´Auberge du France, ambos de la Asociación de Sumilleres de Alicante Capital. La entrega de premios estuvo presidida por la Consellera de Agricultura, Pesca y Alimentación de la Generalitat Valenciana, Doña Maritina Hernández.

La organización del evento ha corrido a cargo de la Federación de Asociaciones de la Comunidad Valenciana (FASCV), la confederación de sumilleres más importante a nivel autonómico con nueve corporaciones integradas, lo que convierte esta prueba en el punto de encuentro más importante de los que se celebran en la Comunidad Valenciana. El Concurso ha elegido Vinoélite como el mejor espacio para su convocatoria durante la celebración del certamen, que tiene lugar del 26 al 28 de abril en Feria Valencia.

El Concurso Mejor Sumiller ha constado de dos primeras pruebas eliminatorias de las que sólo se ha seleccionado a los tres mejores. La primera de ellas ha consistido en un examen escrito de 50 preguntas sobre un amplio abanico de temas, desde los tipos de uvas a puros, aceites, cervezas y cafés, entre otros. La segunda ha estado compuesta de una cata de identificación de dos vinos y de una prueba de decantación.



En el siguiente bloque del Concurso se montaron tres mesas con sus respectivos jurados, integrados por miembros de todas las asociaciones y críticos gastronómicos, ante las que los participantes debieron identificar 4 productos y hablar de uno de ellos, corregir una carta errónea de vinos, elaborar un maridaje sobre una carta de comidas con vinos, ejecutar un servicio de un espumoso y decantación de un vino. En la última de las mesas debieron recrear un servicio de todo lo relacionado con la sobremesa, como es el encendido de un puro, el servicio de cafés o tés y los posibles maridajes con destilados.

Una vez clausurado el acto los participantes en el Concurso de Mejor Sumiller de la Comunidad Valenciana, miembros del jurado e invitados asistieron a una cena de gala organizada por Bodegas Gandía en la Finca Hoya de Cadenas.

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miércoles, 1 de abril de 2009

CONCURSO MEJOR SUMILLER DE LA COMUNIDAD VALENCIANA 2009

El concurso para elegir al "Mejor Sumiller de la COmunidad Valenciana, año 2009" tiene como objetivo el desarrollo y la comprensión de la profesión de la profesión del Sumiller, el conocimiento de los productos agro-alimentarios del mundo entero, y el acercamiento y la amistad entre profesionales.

El concurso se organizará cada año, exclusivamente por la Federación de Asociaciones de Sumilleres de la Comunidad Valenciana (F.A.S.C.V.).

Para ver las bases del concurso haga click aquí.


Entrevista a Cosme Gutiérrez Ruiz (Presidente del CRDO Valencia)



"Nuestra meta es lograr que el consumidor pida "un Valencia" en los restaurantes"


Cosme Gutiérrez Ruiz trabaja desde hace 36 años en el Consejo Regulador de la DO Valencia. Ha sido inspector, jefe de los servicios técnicos, secretario general y ahora presidente. Afirma que es una satisfacción y un orgullo que las bodegas "me apoyaran para este cargo" al que llega "con una visión muy completa del vino de Valencia y con una amplia experiencia acumulada" en una larga trayectoria profesional y personal.

En esta entrevista, destaca el buen momento del vino de Valencia ya que se están elaborando productos con mucha innovación y calidad que están triunfando en los mercados.

"La DO Valencia ocupa el tercer puesto en exportación, superando a Jerez. En rosados, nos situamos en primer lugar, al igual que en el moscatel, un producto que está creciendo mucho"


Para ampliar la noticia haga click aquí.