viernes, 26 de junio de 2009

EN VERANO, LA BURBUJA ES… ¡¡¡ REFESCANTE !!!


MEMORIA DE LA GRAN FIESTA DEL CAVA

organizada por la Federación de Asociaciones de Sumilleres de la Comunidad Valenciana (FASCV).

- Lugar: Valencia. Terraza Las Ánimas – Puerto
(Mejor discoteca de Europa 2009).
- Fecha: Lunes 20-07-09.
- Horario: de 19:00 PM a 23:00 PM... y más…
- Nº EXPOSITORES: 60/80 bodegas aprox. (seleccionadas por F.A.S.C.V.)
- Nº asistentes: abierto a todos/as los/as Sumilleres de España y profesionales del Canal HORECA, así como a medios de prensa, radio y TV, tanto a nivel regional como nacional e internacional.

- Desarrollo del evento: (Coordinación: Mu Martín – Consejera Delegada de Presidencia de FASCV).
19:00 h. Apertura del evento y acreditaciones del público profesional asistente (mostrador previsto a tal efecto en la entrada del local).
19:00 h a 23:30 h. Gran Feria del Cava* en la que los asistentes, debidamente acreditados podrán degustar los vinos ofrecidos en los stands por las bodegas patrocinadoras.
20:00 h. Discurso del Presidente y entrega de diplomas a los asistentes de los eventos anteriores, a saber: Mejor Sumiller de la Comunidad Valenciana y Concurso Habanosumiller CV 2009, a cargo de las personalidades invitadas, miembros del jurado de los concursos mencionados.
21:00 h. Proyección de la película “Mejor Sumiller de la CV-2008”.
23:30 h. Clausura del evento.
De 23:30 en adelante…… FIESSSSSSSSSSTAAAAAAAAAAAA

Se ruega confirmar asistencia, vía e-Mail, en la sección: CONTACTO, de la web siguiente:

www.sumillerformacion.es


¡¡¡ NO TE COMPROMETAS CON NADIE ESSSA NOCHE,…
TE ESPERAMOSSSSSSSS !!!

viernes, 19 de junio de 2009

La revista "La Semana Vitivinícola" obtiene el premio Di-Vino

La revista "La Semana Vitivinícola" obtiene el premio Di-Vino
La revista La Semana Vitivinícola, de tirada nacional y editada desde Valencia, fue galardonada ayer (18 de junio) en el paraninfo de la Universidad de Valencia por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Utiel-Requena con el premio Di-Vino 2009 en la categoría de medio de comunicación por su labor, en sus más de 65 años de existencia, en pro de los vinos de esta zona del interior de Valencia.

El encargado de recoger el galardón de manos de Vicente Riera, secretario autonómico de la Consejería de Agricultura, Pesca y Alimentación de la Generalitat Valenciana, fue el director de la publicación, Salvador Manjón, que en su discurso de agradecimiento aseguró que “no hay sector más maravilloso, más atractivo, más interesante y absorbente que el vitivinícola”, pero “adolece de liderazgo y unión”. A su juicio, para luchar contra la situación actual de excedentes y bajos precios “hay que estar unidos”. Apostó por seguir invirtiendo en investigación, concentrar recursos y alcanzar sinergias que mejoren la competitividad, para lo que, en su opinión, es necesario “un mejor conocimiento del consumidor y grandes esfuerzos de comunicación y divulgación”.

Junto a Salvador Manjón y su semanario, también fueron premiados en esta segunda edición de Di-Vinos Luis Font de Mora, impulsor del cooperativismo y primer consejero de Agricultura de la Generalitat Valenciana; la bodega Coviñas, por su calidad y buena práctica empresarial; el Museo de Sisternas, precursor del enoturismo en la comarca; la Escuela de Viticultura y Enología Félix Jiménez de Requena, por cuyas aulas han pasado reconocidos enólogos, y El Corte Inglés de la Comunidad Valenciana, por su labor promocional de los vinos de Utiel-Requena iniciada por el ya fallecido José Ibáñez.






jueves, 18 de junio de 2009

Logo Iberwine 2009
En su nueva edición, Iberwine, el mayor acontecimiento internacional del negocio del vino de la Península Ibérica e Iberoamérica, adquiere una nueva dimensión, convirtiéndose del 6 al 8 de octubre de 2009 en la cita internacional ineludible de todo profesional del sector.

Iberwine inicia la fusión del mundo del vino con el arte y la cultura para crear un novedoso evento de sensaciones y experiencias para toda la industria, trasladándose a Valladolid, una de las regiones de mayor tradición vinícola en España.

lunes, 15 de junio de 2009

EL NARIZ DE ORO 2009 SE LO LLEVA UNA MUJER

La Nariz de Oro se compone de cinco semifinales y una fase final.


El pistoletazo de salida se dio en noviembre pasado en San Sebastián, siendo esa la primera vez que el concurso comenzó en la zona del norte. A partir de ahí se han celebrado semifinales en Sevilla y en Madrid, en Barcelona y última que se ha organizado en Valencia para luego regresar a la capital.


En cada semifinal se desarrollan varias actividade
s como la elección de los mejores vinos, que se realizan mediante catas ciegas, en las que los participantes deciden, con su olfato y gusto, cuáles son sus vinos preferidos.

También se celebra la prueba de La nariz de Oro, en la que la enóloga Elena Adell, de Azpilicueta, presenta a los sumilleres cinco vinos diferentes en variedades, crianza, etc. pero con características olfativas muy similares.

Los participantes deben identificar estos vinos exclusivamente mediante el olfato y describir sus características.

En las semifinales hay una muestra enológica y gastronómica abierta al público y a los concursantes lo que sin duda constituye una oportunidad para el descubrimiento y la confirmación de texturas y sabores.


Más de 4500 sumilleres de toda España han participado desde 1990 en este concurso entorno al vino y dedicado especialmente a los grandes conocedores del vino. La popularidad del certamen la pone de manifiesto el número de concursante que el año pasado ascendió a 368.

El trofeo creado por el artista Antonio López, ha sido, este año para una Mujer: la sumiller bilbaína María José Vázquez del Restaurante Guggenheim, ha demostrado ser la poseedora de “La Nariz de Oro 2009“.

En la actualidad el sumiller desempeña un papel de gran importancia en los restaurantes de categoría, tanto a la hora de gestionar la bodega del mismo, mantenerla y cuidarla, como diseñar la carta de vinos. Pero su papel más importante es de cara al público ya que es el encargado de presentar y recomendar al cliente el vino adecuado para el menú elegido, y una importante cantidad de productos agroalimentarios que tiene la obligación de conocer a la perfección.

María José Vázquez Nariz de Oro 2009

Un año más, los Sumilleres de la Comunidad Valenciana han dejado el banderin muy alto.

Vaya desde este blog, nuestra más sincera ¡¡¡ENHORABUENA!!! a todos los que se clasificaron para participar en la final de Madrid, y muy especialmente a nuestros alumnos de la "S. O. P." así como al sobresaliente Mario López.

viernes, 12 de junio de 2009

UN CAVA DE REYES

miércoles, 27 de mayo de 2009

NARIZ DE ORO 2009 EN VALENCIA

Un año más, se han desarrollado en Valencia, ayer, 26 de Mayo, en el Hotel Melia Valencia Palace, las pruebas de selección de finalistas para asistir proximamente, en Madrid, a la final de selección del Sumiller con la NARIZ mejor entrenada.


Y un año más, desde SUMILLER FORMACIÓN, tenemos la gran satisfacción de comprobar que la mayoría de los 15 seleccionad@s son antiguos alumnos, en cuya formación hemos colaborado todos los profesores de nuestro grupo.

¡¡¡ ENHORABUENA  A  TOD@S  L@S  FINALISTAS!!! 

¡¡¡ A POR EL PREMIO NARIZ DE ORO 2009 !!!

Se pueden ver algunas imagenes del certamen emitidas por RTVV, en el siguiente link:

miércoles, 20 de mayo de 2009

MEJOR HABANOSUMILLER DE LA COMUNIDAD VALENCIANA 2009

Diez sumilleres participaron en el Concurso Habano Sumiller 2009 de la Comunidad Valenciana celebrado en el Hotel Hospes Palau de la Mar de Valencia. Después de superar varias pruebas, quedaron sólo cinco finalistas, quienes tuvieron que sortear un duro y definitivo examen. Finalmente, el jurado, presidido por el actor Imanol Arias , otorgó el primer premio a María Teresa Pérez, del restaurante La Cuina de Boro (Valencia), quedando en segundo y tercer lugar, respectivamente, Belén Rodríguez, del restaurante Ximo Sáez (Valencia)y Vicente Romero, del restaurante Racó del Turia (Valencia). 

El concurso estuvo organizado por Altadis y la Federación de Asociaciones de Sumilleres de la Comunitat Valenciana. Los tres finalistas estarán en el Concurso Nacional, que tendrá lugar en Barcelona.

Imanol Arias y Juan Echanove, hicieron reír a todos los asistentes con un improvisado y divertido show en el que Arias interpretó a un concursante y Echanove a un entendido fumador de habanos. Su sentido del humor surrealista, propio de Groucho Marx, fue un delirante colofón de lujo.
 (A. Vergara del Toro).


Este concurso, organizado por la FEDERACIÓN DE ASOCIACIONES DE SUMILLERES DE LA COMUNIDAD VALENCIANA, con la colaboración de ALTADIS, contó con la participación de un gran elenco de profesionales del canal HORECA, y fue presenciado por enviados especiales de multiples medios de comunicación (radio, TV, prensa escrita, etc). Asistieron en directo a las pruebas prácticas a las que se sometieron, por la tarde, los 5 finalistas clasificados en las pruebas teóricas de la mañana. 

Con un jurado de autentico lujo formado por José-Andrés Colmena, (Director de formación de Altadis), Manuela Romeralo (Campeona del Mundo Habanosumiller 2006), Francisco Cano Fuster
(Presidente de FASCV), Juan Echanove (Actor y consumidor adicto a los habanos) que fue presidido por Imanol Arias (Actor y embajador del Habano), con la estrecha colaboración de la imprescindible Paqui Ballesteros, nuestra excelente RRPP,  los miembros de la organización de FASCV: Juan Sanchis, Raul "Rulo", nuestro amigo Tonet "el poeta" , y la ayuda de Mariló Giner (de ASVASU), bajo la supervisión de Mª Luisa Martín Tejera (quien suscribe), la jornada se desarrolló de forma amena, interesante y muy agradable.

Para esta ocasión, se contó con el apoyo de unos patrocinadores magnificos, volcados con la organización desde el anuncio previo de este evento, a saber:
  1. FEDERACIÓN EMPRESARIAL  de HOSTELERIA de VALENCIA
  2. CRDO VALENCIA
  3. CRDO ALICANTE (con presencia de su Presidente D. Francisco Amorós)
  4. CRDO UTIEL-REQUENA
  5. CRDO ACEITES DE LA COM. VALENCIANA
  6. FEDEVINS
  7. HOTEL HOSPES PALAU DE LA MAR - VALENCIA
  8. AS. DE BARMEN DE ESPAÑA (con pres. de su Presidente d. Eugenio Garcès)
  9. DESAFIO MEDITERRANEO
  10. JAMONES LAZO
  11. GRUPO LA ZARAGOZANA
  12. EL CELLER DEL VENT
  13. SUPRACAFE
  14. LAS AÑADAS DE ESPAÑA
  15. AMER GOURMET
  16. AZUL & ROJO - SPIRIT LAND
  17. BODEGAS FREIXENET
  18. BODEGAS GRAMONA
  19. BODEGAS VICENTE GANDIA
  20. BODEGAS NODUS
  21. BODEGAS VERA DE ESTENAS
  22. BODEGAS SAN GREGORIO
  23. BODEGAS CHOZAS CARRASCAL
  24. AGUA DE BENASSAL
Se estima que más de 300 personas visitaron la "MINI-FERIA" en la que se pudieron degustar vinos, cervezas, destilados, cafés, jamón ibérico de bellota, aceites de oliva virgen extra, aguas minerales, coctelería clasica y acrobática, etc.

En definitiva, una jornada repleta de ilusión, alegría, buen humor, y

"MUY BUENOS HUMOS"

En breve, se prepara la proxima... habrá que estar atentos...