domingo, 1 de diciembre de 2013

BLOG DEL SUMILLER-SOMMELIER

Llevamos algunos años publicando y aún no hemos explicado nuestra motivación para hacerlo. Un error que deseamos enmendar...nunca es tarde si la dicha es buena!!!

Este BLOG, redactado desde la pasión por la cultura del VINO y la GASTRONOMÍA y muy especialmente, desde el punto de mira de un SUMILLER o SOMMELIER, pretende ser un nexo de unión entre profesionales de hostelería, de enología, y aficionados a la gastronomía de calidad.

El lector se irá adentrando, poco a poco, en muchos de los aspectos sensitivos, placenteros y hedonistas, latentes en la memoria, esperando con paciencia, ser gestados por los autores, página a página, sin prisas, pero sin pausa…

Temas que tienen mucho que ver con la cultura del VINO, pero también con destilados, aguas minerales, aceites de oliva, quesos, jamones, caviar, coctelería y hasta con cigarros habanos (que no son vicio, sino puro placer).

Por otra parte, este blog, ávido de informar a todos sus AMIGOS, irá incorporando links de interés, convocatorias, invitaciones, avisos de conferencias, y un largo etc, de contenido vitivinícola y gastronómico.

¡¡¡ Bienvenidos seáis todos y todas a esta vuestra virtual casa !!!

Maria-Luisa Martín y Lou Abad.

miércoles, 6 de noviembre de 2013

PRÁCTICAS DE PODA EN CALLES (VALENCIA)

En la segunda clase de viticultura en campo, los/as alumnos/as de la 3ª promoción del Master SEVV ponen a prueba su pericia empuñando las herramientas, en el sentido más estricto de la palabra.

Llegamos a BODEGAS VEGAMAR, situada en el privilegiado termino municipal de Calles, Camino de la Garcesa, s/n (46175), TEL: 962109813. http://www.bodegasvegamar.com/


A primera hora de la mañana, visitamos las instalaciones de elaboración, crianza y embotellado, siguiendo atentamente las explicaciones claras y concisas de cada fase del proceso a cargo de Mari-Paz Quiles.

Resumiendo brevemente algunos de los datos con los que nos ilustra su enóloga, podemos recordar que el viñedo suma unas 50 Ha repartidas en las inmediaciones de la bodega. Seis son las variedades allí cultivadas; cuatro tintas (tempranillo, Merlot, Cabernet-Sauvignon y Shiraz) y dos blancas (Macabeo y Sauvignon-Blanc) en un entorno cuya climatología es de calor veraniego y frío poco riguroso en invierno.

La parcela de más antigua plantación cumple 12 años siendo el sistema elegido, la espaldera con el fin de mecanizar tanto las labores vitícolas como la vendimia. Un sistema que está dando muy buenos resultados, ya que permite comenzar a recoger la uva madura a partir de la 01:00 de la madrugada y finalizar sobre las 06:00, aprovechando así el salto térmico nocturno y el frescor de la madrugada. El rendimiento medio se sitúa entre 3 y 3,5 Kg./cepa.

En cuanto a la elaboración, aquí se utilizan exclusivamente levaduras seleccionadas, unas maceraciones que se alargan de 15 a 20 días, en función del tipo de vino a elaborar, con uno, dos o tres remontados diarios, en el caso de los tintos, bajo control de temperatura de fermentación entre 26 y 27,5º C. y entre 15 y 16º C. para los vinos blancos.


Esta nave de elaboración cuenta con doce depósitos auto-vaciantes de 26 000 Kg. De cada uno, se aprovechan tan sólo entre 2000 y 3000 L de vino de escurrido para sus creaciones. También pudimos ver seis depósitos “troncocónicos” de acero inoxidable. Todos ellos están equipados de camisas de refrigeración con control remoto, así como varios depósitos “thermo” de doble revestimiento, destinados a la estabilización de blancos o rosados. Un intercambiador tubular de frío, un sistema de filtración por tierras diatomeas y una embotelladora de 3000 botellas/hora de rendimiento, completan los elementos de esta nave de elaboración.


Continuamos la visita con la nave de crianza. A la entrada, dos fudres troncocónicos de roble francés de 16000 L de capacidad, utilizados para vinos “refrescantes” más un parque de 1200 barricas de roble entre francés y americano, en los que descansa y se afina el vino de crianza y reserva entre 12 y 24 meses (según caso),  descansan en un ambiente tenue y sereno en el que reina una temperatura media de 16 a 17º C. y una HR de entre 70 y 80 %.


Llega el momento de la pausa para dar buena cuenta de un excelente almuerzo ofrecido por nuestros anfitriones en la primera planta de la majestuosa casa en la que se sitúa el Centro de Visitas.


Una vez recuperadas las fuerzas, nos dirigimos a la parte alta de la finca, donde nos espera José-Luis Telló, Jefe de Campo de Bodegas Vegamar, que ha traido herramientas de poda, siempre en compañía de la encantadora Mª Paz Quiles.


Los alumnos forman grupos de trabajo y comienza el ejercicio práctico, no sin antes atender a las explicaciones de José-Luis acerca del marco de plantación y el sistema de conducción de la viña a unos 60 cM de altura, así como el interés de la poda, que podríamos resumir en: formación, control de vigor y renovación de madera vieja.


Uno a uno, cada alumno/a va aplicando las instrucciones recibidas del “maestro” en este arte, procurando un corte certero, a dos yemas vistas. Un ejercicio sumamente interesante con el que queda perfectamente aclarada cualquier duda surgida tras las clases teóricas en el aula.


Finalizada la mañana en el campo, regresamos a la bodega. Mª Paz nos ha preparado una cata de los cinco vinos que comercializan actualmente.


CATA:

1ª muestra: VEGAMAR BLANC 2012
85% sauvigno-blanc, 15 % macabeo – 12,5% vol.  – triangulación: A6 – D4 – V5

2ª muestra: SYRAH 2011
100% Syrah – 13% vol. – 11 meses de barrica usada – tri: A6 – T4 – V4

3ª muestra: VEGAMAR crianza 2007
60% merlot, 30% tempranillo, 10% cabernet-sauvignon – 13,5% vol. – tri: A8 – T7 –V5

4ª muestra: COLECCION PRIVADA reserva 2009
90% cabernet-sauvignon, 10% merlot, 24 meses de roble francés  – 14% vol. – tri. A7 – T7 – V8

5ª muestra : VEGAMAR reserva 2006
Tempranillo y cabernet-sauvignon, 24 meses de roble francés – 13% vol – tri: A6 – T7 – V6


Agradecemos una vez más la atención recibida y damos por concluida esta segunda jornada de prácticas en bodega y campo correspondiente al primer módulo de este Master.





















martes, 29 de octubre de 2013

LOS ALUMNOS DE LA 3ª PROMOCION DEL MASTER-SEVV EN SU PRIMERA CLASE DE PRÁCTICAS

Ayer, lunes 28 de octubre de 2013, los alumnos del MASTER-SEVV, se desplazaron a la Coop. El Villar para asistir a su primera clase de prácticas en bodega de esta edición 2013-2014.



Fueron recibidos por Alejandro Cortes, Director Técnico de la bodega, quién de forma muy didáctica y profesional, respondió a todas las preguntas planteadas tanto por los propios alumnos como por la profesora que les acompañaba. Tras la visita a las instalaciones de esta moderna cooperativa, puntera en cuanto a instalaciones, Cortés propuso a los alumnos, realizar unos ejercicios prácticos de ensamblaje de vinos que les hicieran entender la complejidad y la dificultad de una decisión a la que se enfrenta todo enólogo, a la hora de orquestar el vino que desea comercializar en un futuro.




Para este ejercicio, los alumnos en grupos de trabajo, tuvieron a su disposición una serie de vinos de base muy distintos entre sí, junto a la ficha técnica y analítica de cada uno en la que se recogían datos como el alcohol, la acidez volátil, el pH, la acidez total, los azúcares reductores, la densidad, el contenido en málico o en láctico. Muestras muy diversas de vinos elaborados a partir de diferentes variedades de uvas, algunas con crianza, otras no. Con el fin de incrementar la dificultad del ejercicio, también se proporcionó a estos enólogos por unas horas  algunos aditivos enológicos y  un par de ácidos que podían utilizar o no, según su criterio. Estas “herramientas” permitieron a cada grupo realizar una “idea de vino” personalizada cuyo modus operandi tuvo que explicar un portavoz designado por sus compañeros.



Una vez terminada la práctica, cada grupo sometió su realización al veredicto del jurado compuesto por Alejandro Cortés, Luis Cervera (Gerente de la Coop El Villar) y Mª Luisa Martín (profesora). Ambos reconocieron que el resultado era satisfactorio en general, valorando como mejor consecución, por su equilibrio, la muestra propuesta por el grupo nº 3, seguido del nº 4.



Una clase amena y sobre todo muy didáctica que hizo las delicias de los participantes.

MEJOR SUMILLER DE LA COMUNIDAD VALENCIANA DEL AÑO – Ed 2013

El CdT de Benidorm ha acogido el concurso para la selección del Mejor Sumiller de la Comunitat Valenciana 2013, organizado por la Asociación de Sumilleres de la Comunidad Valenciana (FASCV).


Este concurso tiene como objetivo el desarrollo y la comprensión de la profesión del Sumiller, el conocimiento de los productos agro-alimentarios del mundo entero, así como el acercamiento y la amistad entre profesionales del sector. En él, han participado sumilleres y profesionales del sector del comercio especializado en vinos, además de profesionales de la hostelería.

Los sumilleres que mejores calificaciones han obtenido en esta edición han sido:

1º - Miguel Angel Garri Quereda, sumiller de la vinoteca Tiza y Flor de Alicante, de la  Asociación de Sumilleres de la Provincia de Alicante,

2º - Javier Cantos Pérez, sumiller y gerente del restaurante Rincón del Faro de Cullera, de la Asociación de Sumilleres y Enófilos de la Safor,

3º - Francisco Miguel Terol Soler, sumiller del restaurante Dársena de Alicante, de la Asociación de Sumilleres de la Provincia de Alicante.

foto de laredcomarcal.com


¡¡¡ Nuestra enhorabuena a todos ellos. !!!

Master Sumiller Especialista en vinos valencianos Comienza la III edición (2013-2014)

En su afán por continuar impulsando la cultura del vino entre los profesionales de hostelería, turismo y comercio especializado de la Comunidad Valenciana, el Consejo regulador de Vinos de la DOP Valencia a puesto en marcha la III edición del Máster de Sumiller Especialista en Vinos Valencianos.

La diputada de Educación de la Diputación de Valencia, Oreto Segura y el presidente del Consejo Regulador Vinos de la Denominación de Origen Protegida Valencia, Cosme Gutiérrez, han presidido la inauguración oficial de esta nueva edición, con la que se consolida esta acción formativa, pionera en la Comunidad Valenciana. En su discurso de inauguración de este Master, la diputada ha felicitado a los alumnos por el camino formativo que acaban de emprender, haciendo especial énfasis en que “la especialización formativa es una de las mejores opciones de futuro profesional”. Además, añadió; “Estoy convencida de que será todo un éxito y de que todos ustedes sabrán difundir las bondades de los caldos valencianos con todas las garantías de éxito para situar a Valencia en el lugar que merece”. 

Por su parte, el presidente de la DOP Valencia, Cosme Gutiérrez, asegura que “se trata de un proyecto precursor de gran interés que se inició hace cuatro años, en el que se ha involucrado a un gran número de municipios valencianos, a través de sus bodegas y sus enólogos y que cuenta con una excelente acogida y respaldo por parte de los profesionales de la restauración valenciana, lo que nos lleva a continuar impartiéndolo un año más”.


De izq. a der: Diego Fernández, Mª Luisa Martín. Oreto Segura y Cosme Gutiérrez.

Este MASTER, bajo la dirección pedagógica de Diego Fernández Pons, (docente especializado en viticultura y enología) y Maria-Luisa Martín Tejera, (directora de SUMILLER-FORMACION con más de veinte años de experiencia en docencia especializada), pretende dar a conocer, desde un conocimiento más amplio y profundo, por una parte, la riqueza y diversidad de los vinos valencianos, transmitiendo a los alumnos las principales características de las diferentes zonas de producción vitivinícolas de la Comunitat a lo largo de cinco módulos específicos, y por otra parte, en dos módulos más, algunos aspectos fundamentales de marketing, comunicación, conocimiento de guías y concursos vitivinícolas internacionales y otros temas relacionados, intrínsecamente ligados a la comercialización del vino en el contexto actual, tanto en el sector HORECA como en el comercio especializado.

Para esta nueva edición se contará con un total de 30 profesionales especializados, altamente cualificados, seleccionados entre los más representativos de su sector a nivel nacional. Estos son:

Álvaro Cerrada, Antonio Sarrión, Arnoldo Valsangiacomo , Carlos González, Chema de la Cuadra, Daniel Belda, Diego Fernández, Emiliano García, Fernando Crespo, Fernando Tarín, Fina Roser, Fréderic Galtier, Javier Gila, Jorge Caus, Juan Clemente, Juan Pico, Mª Carmen Soriano, Mª Luisa Martín, Manuela Batista, Jose-Luis Llorens, Oscar Priego, Pablo Calatayud, Pablo Osorio, Paco Higón, Pepe Mendoza, Rafael Cambra, Rafael Poveda, Rodolfo Valiente, Salvador Manjón y Sebastian Boudon.

El organigrama consta de 7 módulos de 30 horas lectivas, en horario de 09:00 a 12:00, de lunes a jueves, y comprende tanto clases teóricas como clases prácticas en bodega y campo, catas, varias visitas a cada una de las zonas estudiadas y evaluaciones.

La aprobación de todas las evaluaciones se premiará con la obtención del título oficial que será entregado en el transcurso de una ceremonia especial organizada por el Consejo Regulador. Del mismo modo, el listado de los galardonados se hará público en medios de comunicación.

Los 22 alumnos rigurosamente seleccionados que seguirán el Master durante los próximos meses son:

Axel Pitarch, Elia Ochando, Enrique Guzman, Facundo Nuñez, François Rodríguez, Ibelice    González, Jean Arroe, Johan De Smedt, Jose-Ramon Nájera, Juan Sanchís, Kae Baba, Mª Jose Cebriá, Mary Paz Recuero, Maximo Marín, Miguel Carrascosa, Miryam Company, Rolando Reyna, Roman Cerrillo, Sergio Coronado, Sergio Jiménez, Valeria Valdebenito y Vicente Asensi.

Sin duda un Master del que los alumnos saldrán mucho mejor preparados para desempeñar su función laboral en la Comunidad valenciana.





domingo, 28 de julio de 2013

¡¡¡ ÉXITO ROTUNDO DE LA GRAN FIESTA DE LAS BURBUJAS !!!


En su segunda edición, renace una magnífica fiesta de sugerente titulo: “¡ EN VERANO LA BURBUJA ES…REFRESCANTE!

Organizada por la Junta Directiva de la Federación de Asociaciones de Sumilleres de la Comunidad Valenciana (FASCV), el evento repite ubicación al situarse una vez más, en el incomparable marco de la Terraza Las Ánimas-Puerto, mirando al Mare Nostrum, cuna indudable de la cultura vitivinícola y gastronómica que caracteriza la dieta mediterránea.

Edificio Docks del Puerto de Valencia en cuya terraza
se celebró esta fiesta con la colaboración del GRUPO LAS ÁNIMAS
La FASCV, una federación sin ánimo de lucro, se fundó con el objetivo de unir, dar cobertura y formar en la excelencia del desarrollo de su noble oficio, a todos/as los/as SUMILLERES PROFESIONALES que residen en la Comunidad Valenciana.

Desde el inicio de su andadura, la FASCV viene prestando su apoyo incondicional a los productores nacionales de vinos, bebidas y productos agro-gastronómicos de calidad, con especial interés en la promoción del consumo de aquellos procedentes de la Comunidad Valenciana, como es lógico. Con este propósito, ya se han firmado convenios de colaboración entre esta federación y los tres consejos reguladores de denominaciones de origen vitícolas de Alicante, Valencia y Utiel-Requena, así como con el consejo regulador de Aceite de la CV y tres de las asociaciones gastronómicas más relevantes de la CV: Cuina i Tertulia, Menjant i Parlant y Menjar i Viure.

Copa oficial del evento seleccionada por
Suministros Matrio, SL
En este sentido, la principal motivación de esta “fiesta de las burbujas”, es sin duda la de recordar a los prescriptotes del canal HORECA, la necesidad de sugerir a sus clientes que los “espumosos” son bebidas muy agradables durante la estación veraniega, por servirse a temperaturas refrescantes y no sólo al llegar las fiestas navideñas, dinamizando de este modo su consumo moderado entre los comensales que visitan sus locales.

Subyace por supuesto, el deseo de realizar un acto lúdico-festivo que reúna a los profesionales del sector, por lo que, nuevamente, la FASCV vuelve a contar con la colaboración de las principales asociaciones hosteleras ubicadas en la región, a saber:

Federación Empresarial de Hostelería de Valencia (FEHV);
Asociaciones de Barmans de la CV y Murcia (ABE);
Asociacion de Pubs y Discotecas;
Asociación de Jefes de Cocina;
Cuina i Tertulia.

Mas de 1000 invitados entre hosteleros y "VIP"
Los chicos de ABE, por cierto, con Eugenio Garcés, su presidente, Javier Borja y Sergio Valls, deleitaron a los asistentes con unos cócteles muy exclusivos. Para su elaboración se utilizaron 24 botellas de cava brut y 12 de cava brut rosé genéricas enviadas especialmente para la ocasión por el CRDOP CAVA.


 Desde la Consellería de Agricultura, Doña Marta Valsangiacomo, con su elegante presencia, aportó el ingrediente institucional de realce necesario a este cóctel festivo, al que también se han unido las autoridades más destacadas del panorama vitícola y gastronómico valenciano, a saber:

D. Antonio Miguel Navarro Muñoz – Presidente del CRDOP Alicante;
D. Cosme Gutierrez Ruiz – Presidente del CRDOP Valencia;
D. José Luis Robredo Hernández – Presidente del CRDOP Utiel-Requena;
D.Miguel Abad Pérez – Presidente del CRDOP Aceite de la CV;
D. Jorge Llorach Senar – Presidente del CRDOP Alcachofa de Benicarló;
D. Santos Ruiz – Gerente del CRDOP Arroz de Valencia;
D. José Escobar Salas – Presidente del CRDOP “Bebidas  Espirituosas  Tradicionales  de Alicante”;
D. Javier Sendra Mengual – Presidente del Comité de Agricultura  Ecológica de la Comunitat  Valenciana;
D. Francesc de Borja Espinosa Bayarri – Presidente del CRDOP Chufa de Valencia;
Dª.Mª Luz Pedrón Domingo – Presidenta de la IGP Embutido  de Requena.

Autoridades que arroparon el evento
En el transcurso de la velada, Don Francisco Cano Fuster, Presidente de la FASCV, junto a las autoridades anteriormente mencionadas, hicieron entrega de unas placas de acero litografiadas, destinadas a lucirse en la fachada de sus respectivos locales, a algunos de los SUMILLERES pertenecientes a las asociaciones de la provincia de Valencia.

Recibieron esta placa:

Antonio Verdu García (ASES)
Javier Cantos Pérez (ASES)
Jonathan Gallego Marín (ASES)
Jordi Bou Ortega (ASES)
Abdon Mesado Company  (ASEV)
Gloria Alarcón Duque  (ASEV)
Jose Manuel Manglano Pons  (ASEV)
Julian Ramírez Gutiérrez  (ASEV)
Maria Luisa Martín Tejera  (ASEV)
Rosa María Cantos Pérez  (ASEV)
Sandra Rausell Martín  (ASEV)
Antonio Novo Belenguer (ASVASU)
Germán Caballero Luciano (ASVASU)
Jean Ronie Díaz (ASVASU)
Juan Carlos Pérez Gallete (ASVASU)
Mª José Cebriá Pascual (ASVASU)
Marilo Giner Abellan (ASVASU)
Maximiliano Bao Cabezos (ASVASU)
Sergio Giménez Toledo (ASVASU)
Rafael Galvez Benedito (ASVASU)
Rafael Perez Banacloy (ASVASU)
Román Cerrillo Olcina (ASVASU)
Sergio Serra Duran (ASVASU)
Vicky Saéz Martínez (ASVASU)

Sumilleres de varias asociaciones valencianas integradas en la FASCV
Cabe Señalar que han participado en esta fiesta un total de 29 expositores, productores de quesos, jamón ibérico de bellota, panadería industrial, repostería artesanal, accesorios de servicio y conservación de vinos, hielo  y, sobre todo, vinos espumosos, sidras, champagne, y vinos de aguja.

Estos son:

Agusti Torelló Mata www.agustitorellomata.com
Bohigas www.bohigas.es
Coviñas www.covinas.com
Champagne Roederer www.champagne-roederer.com
Chozas Carrascal www.chozascarrascal.es
Dominio de la Vega www.dominiodelavega.com
Gramona www.gramona.com
Juve y Camps www.juveycamps.com
Mar de frades www.mardefrades.es
Mestres www.mestres.es
Unión Vitícola del Este http://www.uveste.es

Además de las 1380 botellas ofrecidas por las bodegas y lagares, los 878 profesionales del canal HORECA que respondieron a esta convocatoria, así como sus 224 clientes “VIP” invitados,  tuvieron la oportunidad de degustar,  unos excelentes quesos artesanos, de leche cruda por supuesto,  aportados por MANTEQUERÍAS MANGLANO, cuyo propietario, José Manuel Manglano,  participó personalmente cortando y ofreciendo generosamente unas maravillas gastronómicas como el delicioso “Salers” de Auvergne (vaca), el “Idiazábal Bikain” de Navarra (oveja Latxa), “Quesos de Catí” de Castellón  (oveja), “Campo de Belmonte” de Cuenca (oveja manchega), “Comté” del Franco Condado (vaca), “Emmenthal Grand Cru” de Saboya (vaca alpina), “Gouda Farmhouse” de Holanda (vaca), “Benasqués” madurado en cuevas naturales del valle de Benasque en Huesca (vaca) y el asombroso “Queso de la Reina” elaborado en la sierra de Albarracin exclusivamente para Manglano (oveja). http://www.manglano-valencia.com

Jose-Manuel Manglano en su rincón-quesos-gourmet
del Mercado de Colón

También se contó con la generosa aportación de unos jamones ibéricos de bellota dignos de las mejores mesas, de la mano de DEHESA DEL CONDE, una empresa familiar del Grupo Génova, procedentes de Talavera la Real, en el corazón de la provincia de Badajoz, que cuenta con más de  4.500 hectáreas para criar exclusivamente cerdos de tronco ibérico en pureza y realizar el período de engorde final, cada otoño-invierno, en régimen de montanera, es decir, a base de pastos naturales y bellota. http://www.dehesadelconde.com

Jamones y quesos tan suculentos requieren buen pan. Para conseguir esta perfecta harmonía, se contó con la presencia de dos empresas elaboradoras de panes y bollería especializados en hostelería. Por una parte, la empresa PANAMAR, cuya sede central esta en el polígono Albuixech de Valencia, y dispone de 8 delegaciones propias y una extensa red de más de 70 distribuidores que les permite dar un servicio directo y personalizado a todo el territorio nacional. http://www.panamar.info/es

Por fin, nuestro buen amigo PACO ROIG, un “artista” bien conocido por los profesionales de hostelería valencianos debido a los reconocimientos y galardones que, a su corta edad, ya tiene adquiridos, aportó su toque de “genio” convidando espléndidamente, a un excelente surtido de panecillos, bocaditos salados, bocaditos dulces, trufas…etc.

También se contó para la ocasión con la empresa PULLTEX, una de las firmas de accesorios de vino más importantes del mercado, con más de 20 años de experiencia en la fabricación de sacacorchos para profesionales y amantes del vino siendo una marca totalmente especializada y referente mundial .http://www.pulltex.com/es

El mantenimiento de la temperatura imprescindible al buen servicio de las bebidas expuestas se confió a ITV ICE MAKERS. Creada en 1981, esta compañía se ha consolidado como marca de renombre internacional, permaneciendo en lo alto de la cima de la tecnología. Su aportación a la fiesta, además de máquinas y congeladores de conservación, fue de un total de 1750 Kg de cubitos de hielo especial hostelería. http://www.itv.es

Sin duda una tarde-noche inolvidable entre “BURBUJAS” de puro hedonismo que contribuyó al buen humor y a la camaradería, transfiriendo cierta “CHISPA” de alegría a los profesionales del sector HORECA, por la que hay que felicitar a la FASCV.

De izq. a der.: Mariajo (RRPP). Paco Cano (Presidente),
Dña. Marta Valsangiacomo (Consellería de Agricultura)
y quién suscribe esta crónica.

Mª Luisa Martín Tejera.
Vicepresidenta de la FASCV


viernes, 17 de mayo de 2013

Concours Mondial de Bruxelles 2013 - Bratislava

foto de Concours Mondial de Bruxelles
Un año más, esta vez en la preciosa ciudad de Bratislava, capital de Eslovaquia, el CONCOURS MONDIAL DE BRUXELLES vuelve a revelar las últimas tendencias del panorama vitivinícola internacional proporcionando una instantánea actualizada del sector.

Un año más, los vinos españoles destacan tanto por la cantidad de las muestras enviadas (el Concours Mondial de Bruxelles es sin duda el mayor escaparate de los vinos españoles en el mundo) como la calidad de los vinos: en 2013 también se lleva España el récord de Grandes Médailles. ¡Enhorabuena a todos/as sus productores/as!

Las cifras del Concours Mondial de Bruxelles:

8.200 vinos y espirituosos procedentes de 50 países productores se acaban de enfrentar en los días 10, 11 y 12 de mayo pasados a los paladares adiestrados de una selección de los mejores catadores internacionales. 
foto de Concours Mondial de Bruxelles
305 catadores de vinos y espirituosos llegados desde 40 países: sumilleres, compradores, importadores, periodistas y escritores del vino, han evaluado las muestras presentadas durante tres días consecutivos.

 Esta diversidad, tanto en lo que se refiere a los vinos y licores concursantes, como a los distintos perfiles de los catadores, representa la principal característica y seña de identidad del Concours Mondial que hoy por hoy, ha conseguido posicionarse en el ranking de "campeonato mundial" de la cata de vinos y espirituosos.


foto de Concours Mondial de Bruxelles - jurado especializado en vinos nobles
Con la única finalidad de orientar al consumidor final en su elección, se otorgaron 2.408 medallas y una primera lectura de los resultados indica que Francia mantiene su liderazgo con 709 medallas, inmediatamente seguida por España con 524 medallas, Portugal con 288 medallas, Italia (276), Chile (109), Eslovaquia (60), Australia (47), Suiza (45) y África del Sur (40). Eslovaquia destaca claramente en el palmarés con sus 214 vinos presentados, de los cuales 60 recibieron medallas.

El país líder en esta prestigiosa categoría sigue siendo España con 24 Gran Medallas de Oro, a continuación viene Francia con 18 medallas y Portugal con 9. Como cada año, se galardonaron menos del 1% de los 8.200 vinos en competición con una “Grande Médaille d’Or”.Entre las muestras mejor puntuadas, cinco logran el premio del “Best Wine/Spirit Trophy” y obtienen la mejor nota de su categoría de todo el Concours:
  • Mejor vino espumoso : Champagne RC Lemaire Cuvée Select Réserve Brut
  • Mejor vino blanco: Circe Verdejo 2012 (Rueda – España)
  • Mejor vino rosado: Château la Gordonne la Chapelle Gordonne 2012 (Provence – Francia)
  • Mejor vino tinto: Duvalley Reserva 2010 (Douro– Portugal)
  • Mejor vino dulce: Peller Estates Riesling Icewine 2008 (Ontario – Canadá)


foto de Concours Mondial de Bruxelles - Mlu Martin - jurado 171

En la categoría GRAN MEDALLA DE ORO,
han sido galardonados 24 vinos españoles (21 en la edición de 2012):

Altos de Tamaron Roble 2012 - Ribera del Duero - Felix Solis 
Armán Finca Os Loureiros Blanco 2010 – Ribeiro - Casal de Armán
Baron de Ley Reserva 2008 - Rioja DOCa - Baron de Ley Sa
Carlos Serres Reserva 2007- Rioja - Bodegas Carlos Serres Sa
Carpe Diem Málaga Trasañejo- Málaga - Tierras de Mollina Sa
Castelo de Medina Verdejo 2012 – Rueda -  Bodegas Castelo de Medina
Castillo de la Cruz Gran Reserva 2004 – Valdepeñas - Bgas F. Castro
Castillo Perelada Gran Claustro Tinto 2006 – Amp.Costa Brava - Cas.
Circe Verdejo 2012 – Rueda - Avelino Vegas, Sa
Dinastía Vivanco Reserva 2007 – Rioja - Bodegas Dinastia Vivanco Sa
Dionysus Brut Nature Eco 2011 – Cava - Cavas Canals & Munné
El Pórtico Reserva 2008 - Rioja DOCa - Hijos de Antonio Barceló
Gran Salinero 2009 - Ribera del Duero - Bodegas Díez Llorente Sl
Juan de Juanes Vendimia Plata Petit Verdot 2010 – VLC - Anecoop.
Luis Cañas Reserva Selección de la Familia 2006 - Rioja DOCa - Bgas 
Merus.4 -  2007 - Rioja DOCa - Bodegas Lar de Paula
Muriel Gran Reserva 2004 - Rioja DOCa - Bodegas Muriel, Sl
Pago de Circus Opus 11 2009 – Navarra - Bodegas Iñaki Nuñez
Pedro Ximenez Solera Fundación 1902 - Montilla-Moriles - Bgas y Dest
Tagonius Reserva 2004 - Vinos de Madrid - Bodegas Tagonius
Tinto Arzuaga Crianza 2010 - Ribera del Duero - Bodegas Arzuaga 
Valduero Gran Reserva 12 A1999 - Ribera del Duero - Bodegas 
Vall Sanzo Crianza 2009 - Ribera del Duero - Rodríguez Sanzo
Varones Cab. Sauvignon Reserva 2001 - La Mancha - SAT N° 2289 Santa Rita

MEDALLA DE ORO, para  9 vinos de la Comunidad Valenciana:

Boca Negra Crianza 08 – Alicante - Bgas Francisco Gomez
Cava Corolilla  - Cava - Bodegas Murviedro
Cueva del Pecado 09 – Valencia - Bgas Murviedro
Dominio de la Vega Madurado 11 - Utiel-Requena - Dom Vega
Juan de Juanes Vendimia Plata Cab. Franc10 – Valencia – Anecoop
Murviedro Expresión Solidarity Cuvée 10 – Valencia - Murviedro
Nodus Bobal 10 - Utiel-Requena - Bodegas y Viñedos de Utiel
Reymos Brut 12 – Valencia - Anecoop S.Coop.
Serrata Reserva 08 – Alicante - Bgas Francisco Gomez

MEDALLA DE PLATA, para  33 vinos de la Com.Valenciana:
(26 en la edición de 2012):

Ad Gaude Heretat 2007 – Alicante -   Casa Sicilia Sl
Al Vent Rosado Bobal 2012 - UR- Coviñas
Aula Merlot Crianza 2010 - UR- Coviñas
Aurum de Zagromonte 2009 – Valencia - Zagromonte
Cabeza de Toro 2011- UR- Pago de Tharsys, Sl
Casa l'Angel Old Vines – Valencia - Anecoop S.Coop.
Cava Expresión – Cava - Bodegas Murviedro Sa
Cava Luna de Murviedro – Cava - Bodegas Murviedro
Cava Luna de Murviedro Rosé – Cava - Murviedro Sa
Corolilla Crianza 2010 - UR- Bodegas Murviedro Sa
Cueva de la Culpa 2010 - UR- Bodegas Murviedro Sa
Cueva del Perdon 2010 – Alicante - Bodegas Murviedro
Fruto Noble Crianza 2008 – Alicante - Bgas Fr. Gomez
Fruto Noble Rosado 2012 – Alicante - Bgas Fr. Gomez
Gr.Castillo Family Sel.Cab.Sauv.12 – Valencia - Murviedro
Gr.Castillo Family Sel.Shiraz 12 – Valencia - Murrviedro
Hacienda de Lluna Syrah 2012 – Valencia - Anecoop
Los Monteros Blanco 2012 – Valencia - Murrviedro
Los Monteros Crianza 2010 – Valencia - Murrviedro
Mitos 2012 - UR- Bodegas Neos, Sa
Mitos Selección 2012 - UR- Bodegas Neos, Sa
Mosyca 2010 – Alicante - Iberica Bruno Prats
Colec. Cab.Sauvignon Rosé 2012 – Valencia – Murviedro
Murviedro Crianza 2010 – Valencia - Bodegas Murviedro
Murviedro Reserva 2009 – Valencia - Bodegas Murviedro
Pontos 1932 2009 – Alicante - La Bodega de Pinoso
Rebel.lia 2012  - UR- Andrés Valiente e Hijos, Sl
Rosa de Murviedro 2012 – Valencia - Bodegas Murviedro
Torre Tallada Gran Reserva 2007 – Valencia - Anecoop .
Vega Medien Brut Nature – Cava - Unión Vinícola del Este
Vega Medien Brut Rosé – Cava - Unión Vinícola del Este
Vergel Selec. Barricas 2010 – Alicante - Bodega de Pinoso
Vicente Gandia Cava Brut – Cava - Vicente Gandia Plá



La 21ª edición del Concours Mondial de Bruxelles tendrá lugar los días 9, 10 y 11 de mayo de 2014 en Bruselas, así la competición vuelve a casa y a sus orígenes. En la capital belga se celebrará el 20º aniversario de la creación del Concurso.

Promoción de los vinos premiados en Vinexpo, Bruselas y Hong-Kong

Este año nuevamente la promoción de los vinos premiados es el centro de los objetivos del Concours Mondial de Bruxelles: con motivo de la famosa feria Vinexpo en Burdeos, se realizará una cata el lunes 17 de junio de unos vinos premiados durante la edición eslovaca del concurso. Se reservará igualmente un espacio dedicado a los vinos premiados en 2013 durante el salón Megavino, el salón de vinos y espirituosos del Benelux que tendrá lugar en Bruselas del 18 al 21 de octubre. Y finalmente como resultado de una colaboración especial en Asia, el Concours Mondial de Bruxelles y los vinos premiados estarán presentes en la Hong-Kong International Wine & Spirits Fair, los días 7, 8 y 9 de noviembre de 2013. Se trata de uno de los más grandes eventos vinos y espirituosos de la región.

Novedades 2013: “Spirits Selection” viaja a... Asia

Organizado desde hace 13 años en paralelo de las catas de vinos del Concours Mondial de Bruxelles, la sección “espirituosos” del Concours se llevará a cabo en Taiwán del 7 al 9 de Junio de 2013, en la ciudad de Kaohsiung, segunda ciudad del país y uno de los mayores puertos de Asia. Con esta decisión, el Concours Mondial de Bruxelles desea hacer resaltar los espirituosos premiados en un mercado de primera importancia y abrirse al continente asiático y sus mercados prometedores para las bebidas alcohólicas.