Para cerrar el año 2013...
PREMIO NARIZ DE ORO 2013-2014
Semi-final de la Com. Valenciana con la colaboración de Sumiller-Formacion
El 4 de diciembre se celebró en Valencia la XXIII Edición de La Nariz de
Oro, el mítico concurso que premia a aquel sumiller capaz de distinguir
un vino en una copa negra, guiado sólo por su olfato. La prestigiosa
competición, organizada por la revista Vino+Gastronomía y patrocinada por Azpilicueta,
Bodegas Torres, Vilas del Turbón, Chef & Sommelier y Chivas Regal, reunió
en el Centre de Turisme CdT de Valencia de esta misma ciudad, a la mejor cantera
de sumilleres de la Comunidad Valenciana y Murcia.
Durante
la entrega de premios se contó con la presencia de Máximo Buch, Conseller
de Economía, Industria, Turismo y Ocupacion de la Comunidad Valenciana, y Cosme
Gutiérrez, presidente del Consejo Regulador de Vinos de la DOP Valencia,
quienes hicieron entrega de algunos de los galardones a los sumilleres
premiados.
Concursantes y autoridades. |
En
esta edición, han colaborado, una vez
más, Maximiliano Bao, (Nariz de Oro 2005) y Maria Luisa Martín Tejera (vicepresidenta
de la FASCV) y profesora que, desde hace casi veinte años, sigue formando
profesionalmente a la gran mayoría de los concursantes presentes, desde las
aulas del CdT, la FEHV, el CRDOP Valencia y varias Universidades
Internacionales.
De izq. a der. Mª Luisa Martín, Vanesa Viñolo, Elena Adell y técnico del concurso. |
El certamen congregó
a 42 sumilleres concursantes que cataron más de 40 vinos dentro del concurso de “Los
Mejores Vinos de España”. Mientras que en la prueba que decidió su
paso a la final, realizada con vinos de Bodegas Azpilicueta, los participantes
tuvieron que descifrar, tan sólo guiados por su olfato, qué vino se escondía en
la copa negra. En esta semifinal los sumilleres afinaron su olfato para
identificar una muestra de las viñas de Azpilicueta en San Asensio (DO Ca
Rioja): un Tempranillo 2012, con 8 meses de barrica nueva en roble americano. Además,
los profesionales participaron en conferencias impartidas Nuria Barrachina,
enóloga del Taller Torres Valencia; y Jorge Santacruz, Brand Ambassador Chivas
Regal.
Vista de algunos concursantes durante las pruebas |
Aquellos
sumilleres que demostraron un olfato privilegiado al identificar el vino oculto
en la copa negra fueron los elegidos. Se clasificaron en total ocho sumilleres:
- Axel Pitarch, de Plaerdemavida (Valencia) Mejor sumiller de la convocatoria
- Juan Francisco Carmona de Dos Jotas (Murcia).
- David Remolar de Mármara (Moncofa), en Castelló.
- Jonatan Girón de La Cava Aragonesa (Benidorm), en Alicante.
- Sergio Rodríguez de Mediterráneo (Grao), en Castelló.
- Elia Roig de Hotel Roig (Benasal), en Castelló.
- Salvador Pardo de Hoces de Mira (Mira), en Cuenca.
- Mariano Apolo de Entretiempo (Valencia).
De izq. a der. Gregorio Anton, Norberto Soro, Miryam Company, Victor Gálvez y Axel Pitarch. |
LOS MEJORES VINOS DE ESPAÑA
No
sólo los sumilleres compiten en La Nariz de Oro, sino que también lo hacen los
vinos. Cada año, tanto los profesionales que concurren al concurso como el
jurado que los califica, catan a ciegas múltiples vinos que aspiran a
convertirse en “Los Mejores Vinos de España”. En esta semifinal se cataron
alrededor de 40 vinos, y éstos fueron los elegidos:
En
la categoría de Espumosos:
Gran Juvé i Camps 2009. Juvé i Camps. Cava
Tantum Ergo Chardonnay-Pinot Noir 2011. Hispano
Suizas. Cava
En
la categoría de Blancos:
Alba
de Murviedro 2013. Murviedro. Valencia
Llanos
de Titagua 2012. Cooperativa Santa Bárbara de Titaguas. Valencia
Clarión
2011. Viñas del Vero. Somontano
En
la categoría de Rosados:
Bobal
de San Juan 2013. Bobal de San Juan. Utiel-Requena
Señorío
de Fuenteálamo Syrah 2013. San Dionisio. Jumilla
En
la categoría de Tintos con menos de 9 meses de crianza:
Tarsus
Roble 2012. Tarsus. Ribera del Duero
Carmine
2010. GLM Estrategia. Jumilla
En
la categoría de Tintos con más de 9 meses de crianza:
Las
Quebradas Monastrell 2010. Enrique Mendoza. Alicante
Sierva
2010. Carchelo. Jumilla
La
Danza de la Moma 2009. Casa de Los Frailes. Valencia
Clos
d’Esgarracordes Crianza 2008. Barón d’Alba. IGP Castelló
En
la categoría de Dulces:
Uva
d’Or Moscatel. Vidal. Valencia
Riu
Rai Moscatel Dulce. Xaló. Alicante
La
Nariz de Oro Experimenta
También
los valencianos se congregaron en el Centre de Turisme CdT de Valencia de la
ciudad para asistir a La Nariz de Oro Experimenta. Abrió sus puertas al público
con una selección de expositores de algunas de las mejores bodegas del país
como Azpilicueta; Barón d’Alba;
Carchelo; Clos Corví; Enrique Mendoza; González Byass; Los Frailes; Ontinium;
Santa Bárbara de Titaguas; Sebirán; Vegalfaro. También tuvieron la
oportunidad de aprender a catar agua en el stand de Vilas del Turbón. Asimismo, se impartió
un interesante taller para los aficionados.
El Taller de copas a cargo de Elena Adell, enóloga de Bodegas Azpilicueta. Adell constató, en el transcurso de esta actividad
y ante los privilegiados asistentes, el distinto comportamiento de un vino según
el recipiente utilizado.
En el stand de Bodegas Mendoza, con su enóloga, Miguel Garri y Pape Mendoza. |
Fuentes:
Vino+Gastronomía y Sumiller-Formación.
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