¿CLOCHINA O MEJILLÓN?
¡Que pena! La palabra clochina no
aparece en el diccionario de la Real
Academia de la Lengua Española , de mejillón dice molusco
lamelibranquio marino y algo más que ya diré.
Si curioseas un poco “en la Web ”, a lo que yo llamo escarbar,
es interesante el debate que si clochina o mejillón, que si es o no es. Yo
entiendo que son parientes próximos, de la misma familia (Mytilidae), ella: Mytilus galloprovincialis, él: Mytilus edulis, ambos igual de
comestibles, aunque cambie el epiteto.
Los lamelibranquios pueblan
mares, ríos y lagos.
Son de la clase bivalvos y leer
cosas de “estos bichos” es de lo más entretenido, es una organización
diferente, primero es el cuerpo y un tegumento desarrolla la concha bivalva, un
músculo aductor conforma el sistema de apertura y cierre de la concha. La
charnela es un ligamento, se ve fácilmente un dispositivo de engranaje, como
unos dientecitos para que las valvas cierren a la perfección.
Hay un manto que envuelve el
cuerpo con muchas terminaciones tactiles, su programa informático. A veces
tienen ojos, a veces muchos, tienen corazoncito pero las pobres no tienen
cabeza diferenciada, ¡claro! que para lo que la gastan algunos.
Forman densas colonias,
comunidades numerosas, colonizando grandes zonas de roca o fijas a un sustrato,
seria el caso de los criaderos, de las bateas, donde la roca es una cuerda, una
trenza de vida, a la que se unen “por pelillos”, esos hilos que son como sus
brazos y se llaman biso. Se desplazan por una u otra razón rompiendo el biso.
Y
ahora.....................hablemos de sexo, las ostras, muy picaras, tienen una
sexualidad rítmica (ambisexuadas), vamos que se cambian de “chico-chica” cuando
les parece oportuno, las clochinas son más serias, son unisexuadas, el macho de
color más claro, amarillo y la hembra más anaranjada.
La fecundación tiene lugar en el
mar, las hembras excretan una sustancia que al pasar al agua provocan la
eyaculación en los machos próximos y el esperma también desencadena la puesta
en las hembras, es cuestión de sincronizarse. Es como un Whatsapp,
comunicación-relación, pero sin roce.
Son organismos filtradores, se
alimentan de fitoplancton, materia orgánica en suspensión. Y también tienen
depredadores, las Doradas, Llisas y otros se hacen “el longuis” y se dan un
festin. El dueño de la batea esta siempre al tanto.
La clochina, es de menor tamaño
que el mejillón, tonalidad más suave, jugosidad y sabor más intenso.
Parece que las aguas del
Mediterráneo que acunan la vida de las clochinas, son más saladas y nutritivas
que la de otros mares más abiertos, esto unido a los matices morfológicos
diferenciadores le confieren cualidades más
sápidas.
El mejillón se reproduce durante todo el año y
la clochina los meses sin R (mayo-agosto), cultivo de temporada.
La clochina de valencia es un
producto originario de finales del s. XIX, se cultiva desde hace más de 100
años, con métodos tradicionales en 22 bateas (balsas flotantes), ubicadas en el
puerto de Valencia y Sagunto. La autoridad portuaria de Valencia mantiene la
concesión de un espacio en el puerto, donde se ubican las bateas, en agua
cristalina, sometida a estrictos controles de calidad.
El
cultivo requiere una minuciosa manipulación y mínimo procesado en el
acondicionamiento de la cosecha.
Desde el 2007 cuenta con la
marca de calidad CV para diferenciar un producto exclusivo, de patrimonio
escaso.
Autora: Mª Angeles Novella
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